Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
TMBA elimi參訪台中精機 全球營運總部以人為本、幸福啟航 展現永續經營的決心
2020.11.04∣瀏覽數:1406

TMBA 一粒米女性經理人聯誼會(elimi)於9/18(五)參訪台中精機集團,除了深入探訪精科園區嶄新的智慧工廠之外,也走訪其位於工業區的塑膠射出成型機以及台穩精密齒
輪廠區,超過百位的參訪人數,已突破一粒米成立至今的活動紀錄!


文 ◆ 編輯部 趙翊雯
台中精機耗時7年、斥資35億打造的全球營運總部於台中精科園區壯麗落成,整體建築以起家產品牛頭刨床為發想,結合航空母艦型體,構築台灣首座世界級工具機智慧製造工廠,承先啟後的設計理念,串聯台中精機過去與未來的各種可能,其建置的智慧生產線更可作為國內機械加工業者與學校師生觀摩的示範場域,為工具機產業中極具指標性的典範企業。

富含豐厚人文底蘊的智造基地
台中精機全球營運總部順應山坡地形而立,與自然環境共生,整合綠能與智能於一身,除了智慧工廠內的自動化產線、自動倉儲系統、無人搬運車(AGV)之外,整廠的電力、空調都採數位監測和統計系統,以控管整廠的電力使用。在綠能的部分,廠區內建置的生態池,採雨水回收的方式進行灌溉;建築上方則以綠能屋頂設計,全面鋪設太陽能板,將電力回賣給台電。而廠內全數採用LED照明系統,並善用山坡地形埋設地下涵管,讓「土地的呼吸」協助廠內降溫,落實節能減碳的循環經濟理念,從整體建築到空間規劃、設計的每一處細節,再再凸顯黃董事長與環境共生共存、永續經營之決心。

除此之外,在規劃內部使用空間時,台中精機特別打造OR創意基地、精機溜滑梯、盪鞦韆、精機食堂等,為員工營造一個可以快樂工作、學習與遊憩的環境。台中精機特助黃怡穎提及:「過去看到生產線同仁,午休時間都是簡單地將紙板鋪在地上躺著稍作休息,看了很捨不得,因此現在都幫同仁準備折疊床,希望能讓他們在午休時間可以充分休息。」以人為本的思維,是邁向幸福企業的基石。
.
.
.
.文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第178頁 
點我下載!