Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
線上閱讀

深化新南向
2024-6月 NO.160

政府於2016年開始推動之「新南向政策」,目標區域包括東協、南亞及紐澳等國家。然而地緣政治情勢瞬息萬變,關係日益複雜,各行各業承擔更多風險與挑戰。本期封面故事將由中美貿易戰持續下的政經現況分析為始,接著進一步深入剖析東南亞炙手可熱的產業-電動車市場的發展趨勢及優勢,提供臺灣廠商布局建議。

生成式AI 工具機
2024-5月 NO.159

自2011年工業4.0席捲全球後,全球製造業不斷演進升級、積極轉型。2016年AlphaGo進一步帶動機器學習 (Machine Learning)等人工智慧(AI)科技,而2022年ChatGPT問世後,生成式AI (Generative AI, GAI) 便掀起 一波革命性浪潮。GAI具備提高生產效率、藉由數據分析進行預測性維護等優勢,令許多機械大廠躍躍欲試;然而 對於潛在風險也不免存在疑慮。本期封面故事將呈現TMTS 2024 中導入GAI的工具機大廠的經驗成果,並分享工研 院對於生成式AI在工具機與製造產業的應用展望,提出之專業見解。

TMTS 2024 盛大展出 產品採購特輯
2024-3-4月 NO.158

台灣工具機暨零組件工業同業公會(以下簡稱TMBA)為協助工具機產業綠色轉型,自111年完成了「工具機產業因應減碳永續經營參考手冊」,至112年成立E(環境)委員會協助會員們碳盤查與碳足跡計算,陸續辦理了ISO 14064-1溫室氣體盤查課程,持續以標準化程序協助產業快速、水平展開組織碳盤查觀念導入,並辦理全臺第一個工具機產業ISO 14067碳足跡課程, 以超前部屬計算工具機暨零組件產品碳足跡,113年則開始推動工具機產品類別規則(PCR),提早協助產業因應國際碳關稅要求。

龍圖大展 展望2024
2024-1-2月 NO.157

去年工具機產業表現受到全球高通膨、高利率、地緣政治衝突與疫後復甦不如預期等影響,產值減少達1成。走過充滿考驗的2023年,從近期國內各大總經單位發布最新的經濟展望報告看到,其他各主要經濟體如歐洲、新興市場及開發中經濟體的經濟表現都有望優於去年,產業期待2024年景氣能夠好轉,隨著庫存去化與升息告一段落,升息降緩致終端消費採購動能重啟,整體工具機產業表現在新的年度可望否亟泰來,景氣逐季緩步上升。

德國EMO 2023
2023-11-12月 NO.156

由歐洲工具機工業合作委員會(CECIMO)發起和贊助的EMO(ExpositionMondiale de la Machine Outil) 是全世界規模最大的工具機展會,本次展會是三年疫情後首次實體舉辦,EMO2023以「創新製造,洞察未來」作為展覽主軸,劃分商業價值、互聯性、生產可持續性等三大趨勢。本期封面故事將分享展會上各廠商展現的加工轉型(MX)與數位轉型(DX)的嶄新技術,在相對低迷的景氣中提出應對轉型的方案與措施,為客戶尋求解決方案、協助產業永續發展。

碳權時代
2023-10月 NO.155

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方大會(UNFCCC COP26)呼籲的「2050實現淨零排放」目標已迫在眉睫。今年8月7日,台灣碳交易所正式揭牌,藉由碳權、碳稅等碳定價概念推動企業減少碳排放,進而達成碳中和、淨零目標。「碳盤查」則為最前期工作,企業根據盤查結果規劃淨零碳排路徑、採用綠能或更換節能設備等方式降低碳排後,再針對短期無法降低的部分購買碳權抵換。了解碳權時代新規則,尋求因應對策是業者永續發展必須面對的挑戰,本期封面故事將分享工具機碳盤查經驗、以及碳交易市場現況,提供減碳實務與碳權投資的參考方向。

荷蘭Netherlands 潔淨能源
2023-9月 NO.154

荷蘭過度依賴天然氣進口,烏俄戰爭的影響使其受到價格衝擊,而由於發電以使用天然氣為大宗,更同步導致平均電價飆升;國內許多廠商因而縮減生產規模,重創經濟發展。為此,荷蘭政府積極發展再生能源,2020推動綠色與數位雙軸轉型政策,採風力、太陽能、氫能源等潔淨無碳的永續能源,大大提升國內產業競爭力;根據「2021年荷蘭數位化策略」顯示,荷蘭的經濟成長36%歸功於數位相關投資。台灣與荷蘭的碳排放大宗皆為電力部門,可借鏡其綠色轉型發展策略、加強碳價有效性與公平性,並藉國際合作尋求解方;兩國的數位化策略發展戰略相似、加上半導體價值鏈關係密切,亦可利用技術優勢進行國際合作,以鞏固雙方數位主權。

印度機會
2023-8月 NO.153

印度人口於今(2023)年正式超越中國躍居全球首位,根據國內生產總值計 算,為世界第五大經濟體,在人口優勢、中美貿易戰特殊國際情勢以及廣大市場 趨勢推波助瀾下,印度呈現龐大經濟發展潛能與成長之勢。印度主要工業包括軟 體、汽車、水泥、化工、消費電子、食品加工、機械、採礦、石油、製藥、鋼 鐵、運輸設備和紡織品,對於工具機需求十分強烈。根據Global Trade Atlas資 料庫統計,2022年印度工具機進口金額為17.5億美元,較2021年成長12.0%, 而臺灣為印度工具機第六大進口國,占比5.7%,進口金額為1.0億美元,較2021 年成長5.1%,自2020年起連續三年呈現成長;本期封面故事將就印度市場現況 分析、提供台灣廠商佈局策略。

巴西崛起
2023-7月 NO.152

2022年拉丁美洲加工金屬工具機出口量達到數百萬台。這些出口在2020年至2022年期間經歷了穩定但緩慢的成 長,巴西是拉丁美洲最大的工具機出口國,占出口總額的很大比例,2021 年,巴西在拉丁美洲加工金屬工具機市場 的份額按百分比計算非常高,拉丁美洲的重型建築設備和工具機市場預計將以 6.8% 的複合年增長率顯著增長,由 於快速城市化,巴西、阿根廷和智利等主要新興市場對這些工具機的需求正在增加,這些國家的城市化刺激了對基 礎設施發展的投資,包括智利和哥倫比亞的大型建設工程,而除了這些工程建設外,主要市場參與者也在開發先進 的機器以滿足不斷成長的需求。

漢諾威工業展直擊
2023-6月 NO.151

為因應氣候變化、能源短缺、供應鏈中斷和熟練勞動力短缺問題,2023漢諾威工 業博覽會展出核心主要聚焦在人工智能、碳中和、永續能源、生產管理、氫和燃 料電池與工業 4.0等。又因烏俄戰爭以及全球景氣通膨情況仍然嚴峻情況下,今 年參展廠商數只有往年6成左右(差不多4,000家),不難從參展規模可以看出景氣 仍未能回復到疫情前的狀況。精機中心(PMC)團隊此次會從智慧製造與永續能源 兩大應用與趨勢,以及對應會場中廠商、展品及技術分成上下集向讀者介紹。

布局墨西哥
2023-5月 NO.150

墨西哥致力於在國內打造數個電動車製造中心,並且已經與數家全球最大的汽車 製造商進行協商,可能使墨西哥成為全球主要的電動車生產基地。BMW宣布投 資8.6億美元在墨西哥中部的San Luis Potosi州生產高壓電池和全電動車Neue Klasse等。BMW、Audi、GM、FCA、Tesla等公司都已表達在墨西哥生產的興 趣,與美國相較,墨西哥的汽車產業在地理位置、現有基礎設施、工資成本與專 業技能上深具優勢,出口產業在墨西哥財務負擔減輕較多。

工業元宇宙
2023-4月 NO.149

元宇宙(Metaverse)一詞最早出現在1992年尼爾·史蒂文森(Neal Stephenson)的科幻小說《雪崩》中,它指的是 一個獨立於物理世界的虛擬世界。元宇宙可以被視為增強型網路空間,但它增加了更多技術層級,包括擴增實境 (Augmented Reality, AR)、虛擬實境(Virtual Reality, VR)和混合實境(Mixed Reality, MR),讓使用者沉浸在虛擬 環境中,而它也極有可能徹底改變目前所有的行業。工業元宇宙技術內涵,包括混合實境、運算引擎(Compute Engine)、數位雙生(Digital Twin)、AIoT、電腦圖學(Computer Graphics)和區塊鏈(Blockchain)。