Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
臺廠前進CCMT 2024上海展,搶攻智造商機
2024.05.13∣瀏覽數:312

臺廠前進CCMT 2024上海展搶攻智造商機

編輯部
中國數控機床展覽會(CCMT)2000年於上海創辦,每逢雙數年舉辦,2000年首屆展會面積1.58萬平方公尺,2018展會規模已擴大到12萬平方米。雖然受疫情影響於2020、2022年停辦,今年時隔6年再次舉辦,並首次啟用上海新國際博覽中心全部17個室內展館,展會總面積達20萬平方公尺,成為迄今中國境內乃至亞洲舉之辦規模最大工具機展會,6天展期累計進館總人次239,318。

本屆展會吸引了來自28個國家和地區、近2,000家企業參展。德國、日本、瑞士、美國、西班牙、韓國、義大利、法國、捷克、印度、臺灣和香港等12個國家和地區的機床工具行業協會和貿促機構組團參展。總計近80家台商企業參展,除工具機整機外,零組件中五軸旋轉工作台及五軸銑削頭是臺廠主力產品,多數廠商表示上海鄰近江浙地區應用產業市場,吸引大批買家進場洽詢與下單。

本屆CCMT沿用“聚焦—數字.互聯.智造"主題,體現了全球工具機產業發展方向;展會六大面向重點分別是:數位化解決方案日趨成熟、自動化技術應用廣泛、高效加工技術綻放精彩、節能環保成為新熱點、網路化技術助推製造變革、產品適用性開拓新賽道。

中國各工具機廠的五軸與複合產品是展場普遍的展示主軸,其產品設計理念以及外觀都接近於歐美日本。工具機零組件精度提升也在展示的訴求重點中,展出產品包括主軸、刀庫、旋轉工作台、動力刀塔,甚至控制器、驅動器、編碼器等也有應用展示,零件廠商穿梭在各國工具機廠尋求合作,顯示當地零組件技術水準已大幅提升。

MA159-產業掃描-CCMT 2024於上海新國際展覽中心擴大展出。

台灣工具機暨零組件工業同業公會(以下簡稱TMBA)陳伯佳理事長拜訪主辦單位中國機床工具工業協會(CMTBA)執行副理事長王黎明,並深度交流諸多議題。首先,中國4/9公告之新政策「推動工業領域設備更新實施方案」,施行細則並未明定是否排除台商,目前確知的是鼓勵10年以上的設備更新。再者,因地緣政治的影響,迫使中國更積極發展國產化控制系統,華中數控、廣州數控搭配政策和產業應用支持都往高階發展,展會中採華中數控的設備超過百台。

MA159-產業掃描-吸引人潮眾多,累計進館總人次239,318人。

最後進一步了解到,中國大陸NC工具機與非NC工具機產值占比已達8:2,甚至自動化比例逐步提高以因應少子化的趨勢。NC-LINK發布與umati時間相近,目前尚無強制性,通用技術集團工具機有限公司透過政府的力量進行整併,含括8個工具機企業(包括瀋陽、大連等)。此外,中國也針對中小企業開拓國際市場提供攤位、裝潢或廣告等不同補助。

TMBA陳忠平秘書長與陳勁安助理秘書長也在展會期間探訪各協會代表。與日本機床製造商協會理事長(JMTBA)秘書長柚原一夫,交流半導體、汽車與環保等需求與全球性趨勢議題,並感謝JMTBA派員參與TMTS展,更來信關懷4月2日的臺灣地震。拜訪了美國機械製造技術協會(AMT)副會長愛德華(Edward Christopher),並針對IMTS的辦理現況與美國升息通膨等影響交換心得,並對景氣仍保持樂觀。瑞士技術產業協會秘書長克里斯多夫.布萊特(Christoph Blättler)先生到CCMT前先參觀了TMTS,對於TMTS 2024的展出成果表示肯定。

MA159-產業掃描-工具機公會陳伯佳理事長(右三)率同仁與大會主辦單位執行副理事長王黎明(右二)交流產業現況與未來趨勢。CCMT2024上海展是國際各大廠和大陸工具機產品競逐的平台。各公協會代表(包括AMT和VDW),經過疫情後再次造訪中國,對於展品及展場的熱絡皆備感驚艷。全球環境變化劇烈,臺灣產業因外在環境因素影響甚巨,易受地緣政治影響,加上升息、匯率和景氣因素,臺灣工具機產業更應發展強韌共應鏈關係密切合作,這幾年TMBA公會技術委員會在推動設計介面與品質規範上持續努力,並在數位化與綠色化訴求轉型,後續希望連接終端應用市場建立生態系發展。