Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
打造跨域生態系 開創嶄新國際商機「2024年台灣國際工具機展」展後報告
2024.05.13∣瀏覽數:320

打造跨域生態系 開創嶄新國際商機「2024年台灣國際工具機展」展後報告

編輯部
受到地緣政治與國際情勢動盪影響,全球工具機產業歷經了較為低迷的兩年景氣,然而,隨著產業客戶庫存去化接近尾聲,汽車、航太、半導體產業需求轉強,業界不約而同看好2024下半年春燕回巢、景氣復甦。

由台灣工具機暨零組件工業同業公會(以下簡稱TMBA)主辦的第八屆「台灣國際工具機展」(TMTS 2024)首次從台中移師台北南港展覽館,自3月27日起在1、2館一連展出5天;秉持打造匯聚製造商與國際買主連接的交流平台,一同帶領參展商開創更多合作夥伴關係,集結超過600家廠商,規模達到3,350個攤位,更吸引47國、近4,000名國外買主預登報名來臺參觀。

本屆展覽總計吸引國內外近7萬人次進場參觀,其中國外買主共來自68個國家/地區,共3,319人次;前十大買主國依序為印度、日本、中國、馬來西亞、菲律賓、美國、印尼、泰國 、越南、土耳其,另有多國籌組買主團前來觀展採購。

TMTS展覽期間,線上國內外參觀人數達123國11萬人次瀏覽,顯示今年實體展覽與數位展覽都是人氣滿滿,商機沸騰!TMTS 2024獲得參展商一致好評,展商表示國際買主人潮及實際下單採購量皆超乎預期。實體展覽閉幕後,TMTS 2024官網行銷仍會延續至明年(2025)3月,預估 TMTS展覽後將帶來15億美金的商機。

MA159-產業掃描-TMTS 2024開幕式開幕式特別邀請到行政院陳建仁院長、總統府林佳龍秘書長、外貿協會黃志芳董事長,以及立法院副院長江啟臣與TMBA陳伯佳理事長蒞臨致詞。現場冠蓋雲集,公共工程委員會葉哲良副主委、經濟部楊志清主任秘書與各國商務辦事處與公協會代表也到場致意,為工具機業者加油打氣。
MA159-產業掃描-工具機公會(TMBA)陳伯佳理事長(左二)、戴雲錦副理事長(右二)、王陳鵬常務理事(左一)與謝宜軒常務理事(右一)一同出席國際記者會。

緊扣DX&GX雙軸主題 推動數位化、綠化展覽不遺餘力

TMTS 2024以「雙軸智造、永續未來」為主題,聚焦數位轉型(DX)及綠色轉型(GX)兩大主軸十大元素,首創以生態系概念打造融合式展場空間,透過不同展示主題傳達多元化產業應用的可能性。這屆諸多參展商便透過數位技術的應用,實現工具機更高效的產能、更精準的加工。

為呼應綠色轉型主題,TMTS自籌備階段便積極落實環保、降低碳排放量。採用視訊會議及電子郵件取代傳統實體會議與紙本通知書,並規劃展場接駁專車服務,大幅減少交通運輸對環境的影響。主辦單位TMBA廣泛應用TMTS APP軟體及數位媒體行銷,以減少展會文宣品的紙張使用;初步估算,這些舉措減少了碳排放量近25噸。

落實展覽的數位轉型主題,提供手機APP導覽功能,參觀者透過手機APP識別進場參觀展覽,結合論壇報名、交通接駁、展商資訊等相關訊息的服務。高達87%的觀展者善用資源、採用APP進場,TMTS APP展覽期間於Android Google Play 商店及Apple Store,同時拿下了商業類熱門下載的第1名。

MA159-產業掃描-《工具機應用產業趨勢與商機分享》論壇。

規劃多元主題館、首創umati專區 推動節能標章 展現產業生態系解決方案

這次展覽的攤位規劃以工具機產業生態系的解決方案作為展出主軸,特別安排工具機與零組件廠商混合展出,充分展現臺灣產業供應鏈的特色。並且依據不同國家與主題規劃了:德國館、瑞士館、國際館、刀具館、軸承館、潭雅神協進會、手工具專區、3D列印館、產學專區等專區。其中籌組「德國館」的德國經濟辦事處邀集了23家頂尖德國企業,為本次工具機展中、最大規模的單一國家展區。

配合今年「雙軸智造 永續未來」主題,德國工具機製造業公會(VDW)與德國機械設備製造業聯合會(VDMA)也應邀來台,並與大會共同設立umati(通用機械技術介面)專區,總計26家工具機與零組件廠商、法人與學校共同參與。umati代表著機械專用的通用規格,透過建立起全球通用標準,使得不同產業的各種設備,能在同一個平台上相互連線,讓工具機、3D列印機與產品管理系統之間的資料傳輸,變得更簡單便利,呈現跨場域之間的智慧化生態系。umati首次在台灣展出,是臺灣工具機產業接軌國際的重要新里程。

MA159-產業掃描-umati(通用機械技術介面)專區首次在臺灣展出。主辦單位TMBA更於此次展覽首次辦理「工具機產業節能標章」評鑑,經由專業審查委員評鑑出18件金色標章產品與29件銀色標章產品,並且辦理找「金」導覽,帶領買主及專業人士介紹相關優良綠色產品。除此之外,TMBA更號召所有參展商響應展覽減碳行動;其中大詠城機械以零廢棄物為理念,運用3R原則(Reduce、Reuse、Recycle),捨棄傳統木工材料,轉而採用可再次回收使用的木棧板及可回收再生紙蜂巢板進行裝潢,不僅讓展會更加環保,也激勵更多企業與個人加入綠色轉型的行列。

數位&綠色論壇分享 掌握趨勢脈動

TMTS展期中也規劃一系列論壇活動,邀請國內外業界專家如MIH EV研發院鄭顯聰執行長、永冠能源科技蔡樹根副董事長、Director of Research and Technology & umati Project Lead VDW Dr. Alexander Broos、祥圃實業吳季衡執行長、DDI姚德瑜顧問、冠昊管顧朱益德創辦人等,針對數位轉型、綠色轉型、人才永續及產學合作等議題進行分享。

綠色論壇第1場《從減碳到零碳:解密企業淨零轉型關鍵佈局》邀請TÜV SÜD綠能與永續服務王善弘總監闡述碳費計算與企業查驗需求,而祥圃實業的吳季衝執行長分享畜牧業的雙軸轉型、首家通過ISO14067碳足跡認證豬肉品牌的成功經驗。資誠永續發展服務張嘉宏執行董事則說明PwC建置企業碳帳本管理平台,為工具機產業提出具體行動建議。

第2場《進入碳有價時代,企業搶佔綠色商機的行動方案》邀來中國鋼鐵、台達電子、德國經濟辦事處分享鋼鐵產業雙軸轉型經驗、以AI技術提高碳競爭力的管理系統及德國永續轉型案例。鄭際昭副總經理說明,鋼鐵業是CBAM首波列管的8大項目之一,中鋼已採用5G無線通訊技術進行遠端人機協作,更以5G (Green)策略,包括綠色(製程、產品、夥伴、事業及生活)等,具體落實減碳至零碳,提升企業綠色競爭力。

吳仲祥副理分享台達電子因應智慧工廠打造的碳管理、智能廠務與能源管理、廠務設備管理、智慧節能園區管理及電動車充電站的完整解方案。德國經濟辦事處(AHK)甘婉妤資深經理則由德國多年來實踐永續經濟的成果,分享由政府、企業與民間低碳轉型的經驗,提供國內推動綠色轉型的參考。

產學合作導覽 開拓學生視野 延攬產業新血

TMTS 2024邀請中正大學、中興大學、勤益科大、虎尾科大、正修科大、吳鳳科大、修平科大等大專院校,並補助學校團體參訪交通經費,為近1,500位高中職及大專院校學生舉辦了「工具機產業發展相關之數位轉型及綠色轉型趨勢」的深度導覽。由來自精密機械研究發展中心(PMC)的資深工程師解說,展示30個產學合作技術開發成果。

MA159-產業掃描-邀請近1,500位高中職及大專院校學生舉辦深度導覽。數位轉型方面介紹了工具機產業如何結合人工智慧、大數據分析、物聯網等技術,從而提高生產效率、品質控制和客戶服務。這些應用不僅提升產業競爭力,也提供更多就業機會。至於綠色轉型方面,則是強調永續發展層面的努力;透過介紹節能減碳、循環再利用資源等創新技術,展示了工具機產業對環境保護的關注,以及減少地球資源消耗所做的貢獻。

藉由參與展覽廠商及研發法人的介紹,不僅讓學生對工具機產業的發展趨勢有了更深入的了解,也對其在數位轉型和綠色轉型方面的努力有了更具體的認識。期有助於激發更多年輕人興趣、並吸引更多優秀人才投入關鍵產業中。

成效超乎預期 相約2026

MA159-產業掃描-準總統賴清德副總統蒞臨TMTS 2024,非常認同今年台灣國際工具機展的主題:「雙軸轉型、永續未來」。MA159-產業掃描-準副總統蕭美琴大使出席國際工具機展,與產業交換意見。

準總統賴清德副總統於展期第2天,3月28日蒞臨參觀,稱許臺灣工具機產業發展在的客製化彈性、產業群聚、政府支持與全球供應鏈重組等四大利基下,不斷推動產業轉型,獲得國際肯定。並期許政府未來繼續跟產業界共同合作,攜手同心共同面對,化挑戰為機會。準副總統蕭美琴大使也在3月31日到訪,兩人參觀過程中皆對TMBA自發性辦理的「工具機節能標章」讚許有加,表示雖然工具機目前非歐盟CBAM第一波管制的8大產業,此舉確實與政府推動2050淨零排放路徑的策略一致,應持續辦理。

TMTS 2024在傳統媒體、新媒體與自媒體(YouTube、Facebook、Instagram)皆受到高度矚目曝光,展會也設計了豐富的節目內容與不同的收聽管道如Podcast、Live Podcast與Facebook 直播,成功以更環保的形式將資訊傳播得更廣。

根據展後問卷調查回覆,高達83%表達2026持續參展的意願!作為台灣工具機產業的重要盛會,受到國內外買家的關注,下屆台灣國際工具機展TMTS,預計將在2026年3月假台北南港展覽館舉辦,TMBA將導入更多創新理念,提供工具機及關鍵零組件展示與採購的優質平台。