Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
工具機公會參訪工研院量測中心 國家度量衡標準實驗室
2021.03.12∣瀏覽數:742

計量引領智慧製造
工具機公會參訪工研院量測中心
國家度量衡標準實驗室


編輯部 莊又穎、楊晴晴

工具機暨零組件公會2021年首開參訪團,於1月14日來到工研院量測中心,實地了解量測中心長期發展的計量技術,以及國家度量衡標準實驗室 (National MeasurementLaboratory, NML)的前瞻量測技術開發與系統研發成果。由許文憲理事長、嚴瑞雄名譽理事長率領多位理監事,超過30家會員廠商的高階主管共同前往。工研院張培仁副院長帶領量測中心林增耀執行長及藍玉屏副執行長等團隊共同接待,透過各個實驗室的參訪,產業界對於國家實驗室的現有量測相關能量,有了具體的了解,雙方達到良好的交流。


工研院為產業發展最堅強的後盾

許文憲理事長表示,工研院是我國技術研發重鎮,不但是台灣的產業發展先驅,間接也培育了許多人才,是產業發展最堅強的後盾。2020年因為疫情的衝擊,工具機公會號召成立工具機口罩國家隊,有賴工研院大力促成,協助完成40天92條產線的不可能任務及7天300支防偽滾輪的要命任務。藉此,讓社會大眾認識了工具機產業、TMBA及工研院等法人單位,彰顯台灣製造業的重要性。



朝智慧化、高值化及綠能化發展

展望2021年工具機公會於1月12日邀請國內媒體參加「2021年工具機年度展望記者茶會」,會中許理事長正面表示「已走過景氣幽谷,市場光明即在眼前」,我們要趁著中美貿易及疫情的衝擊之後,在低谷劣勢中找機會突破,趁機改變工具機產業結構,重新布局市場。對於工具機而言,速度、精度及可靠度決定一切,更是奠定工具機品質邁向智慧機械的關鍵。未來工具機產業將朝智慧化、高值化及綠能化去發展,而現在就是最好的時機,感謝工研院成為工具機發展高值工具機的依靠及後盾,加速產業轉型升級。

民國75年,由於美國對我國工具機輸美採取長達7年的VRA設限(設限配額制度),當時中華民國精密機械發展協會(CMD)理事長陳日東,為了工具機產業長遠的發展,積極推動政府與工具機業者共同創立財團法人精密機械研究發展中心(PMC),希望建立檢驗、測試技術促進國內工具機的精度、研發及品質提升。許文憲理事長表示,智慧機械、智慧製造時代的來臨,更需要借重量測中心的能量,加強技術交流與合作,為台灣創造出屬於工具機暨零組件產業的台積電。



工研院量測中心自1987年起執行標準檢驗局「國家度量衡標準實驗室」運作計畫,主要在鑽研「標準與物理計量技術應用」、「標準與精密量測技術發展」及「標準與永續工程計量技術」等方面,並偏重於電磁與通訊、動態與工程、光電與感測、力學與醫學、精密機械、奈米與半導體、流量與綠能、化學與環境等應用領域。

國家度量衡標準實驗室的重點在於維持國家量測標準的「國際等同」、提供國內產業民生的「量測追溯」,以計量基磐輔助整體「科技發展」。時至今日,已建置長度、振動、聲量、光學、化學、電量、電磁量、流量、濕度、質量、力量、溫度、微波、壓力、真空等15個領域,共117套量測標準系統並提供校正服務。

近年來,量測中心配合政府推動「智慧機械產業計量標準建置加值計畫」,其中與工具機及零組件業者最為相關的部分,包括:感測器計量標準、工具機線上校正量測標準、智慧生產調和檢測技術與標準建置(詳見表1)。透過「國際等同」及「國際比對」與國際接軌,同時進行「校正追溯」,與全球2,200家TAF認可實驗室合作,一次校正可通行全球,目前與國內業者如台積電、上銀科技、永進機械、RENISHAW等皆有合作,由NML精度逐步提升檢校實驗室及終端市場的品保精度、國內生產精度及產品價值。在意見交流過程中,擔任公會理事的盈錫精密巫有捷副總特別分享,該公司在量測中心的輔導下,已率先業界建立了精密螺帽檢測實驗室、力量校正實驗室以及精密量測實驗室等3個TAF認證實驗室,主要就是為了滿足國內外重視品質與致力提升產品可靠度的客戶需求,多家世界大廠都成為盈錫長期穩定的合作夥伴,也讓盈錫產品有「螺帽界的愛馬仕」的美譽。



張培仁副院長表示,未來希望將量測中心多年來累積的雄厚計量技術推廣到業界,透過技轉合作讓業界深化計量技術發展與應用。量測中心現已藉由完備國內尺寸、角度、聲學與力學的計量標準,來滿足智慧機械校正追溯需求,同時也將計量嵌入製造流程中,在生產現場直接進行校正並預計推動量測數位化轉型。這與工具機公會技術委員會近期所致力推動產業共通標準的方向不謀而合,未來工具機公會期待能與工研院量測中心有更深入、廣泛的合作,協助工具機暨零組件業者可以朝向高值化、智慧化進行數位升級轉型。