Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
elimi, be a giver 2019歲末送暖-親愛國小萬大分校
2020.01.16∣瀏覽數:610


十一月十六日天氣晴,秋高氣爽,宜郊遊踏青。天空湛藍,空氣無比清新。來自工具機業界,一行精實幹練的TMBA一粒米女性經理人,抵達南投縣仁愛鄉親愛國小萬大分校。迎接這一批來自都市的訪客,除了和煦的暖陽,還有大山裏充滿活力、純真的孩子,打算用他們的手作麵包、果醬,回饋一粒米最熱忱的祝福。

文◆中華民國運動神經元疾病病友協會游淑華、編輯部陳桂枝

在愛的善循環裏,每個起心動念,都是奇蹟的種苗。一粒米成員帶來漸凍人協會所贊助獨一無二的聖誕禮物--襪子娃娃,讓一粒米的夥伴集體認購,除了將認購款挹注於偏鄉小學擴充硬體設備,提升教學質量,造福學校的孩子之外,每一位小朋友也都收到了屬於自己的祝福卡片和獨一無二的襪子娃娃,而我們最最期待的莫過於品嘗小朋友們親手烘製的餅乾麵包和自產蔬果!

親愛國小萬大分校的45位學生,九成是原住民小朋友,包含泰雅族、賽德克族,其中40%的孩子來自單親及隔代教養家庭。每年11月奧萬大楓紅的賞楓季開始,萬大分校的孩子在校門口義賣自己的手工麵包及餅乾,為了自主籌措畢業旅行的經費。

親愛國小萬大分校的李主任,誠摯又驕傲地述說,當年為了讓孩子走出大山,希望騎自行車到花東,環島畢業旅行的夢想,除了訓練孩子的毅力之外,還要真實地認識我們生長的這塊土地。因此李主任假日帶著孩子開始學習揉麵團做麵包、烤餅乾,每逢周末孩子在校門口擺攤,賺取畢旅的經費。偶爾總會遇到,有心人士想要慷慨解囊直接捐款讓孩子圓夢,李主任總是誠懇的拒絕,因為「親愛靠自己」正是教導孩子們「不可無償獲得,必須付出汗水、勞力!」親愛國小師長們的身教真是好感動,莫怪這些小朋友一個個就像山林小精靈般可愛,靦腆的臉上轉動著圓滾滾晶亮純真的眼睛,令人歡喜!

喝一杯有森林芬芳的咖啡
從親愛國小萬大分校離開之後,我們拜訪了位於南投縣仁愛鄉海拔1450公尺的「森悅高峰咖啡莊園」,緊鄰壁湖,周圍有數百公頃森林圍繞,隱身在純淨原始森林當中的秘境。高峰山日照充足,晨昏多霧,夜間涼冷,是培育特等咖啡的好環境,風土條件攸關咖啡風味。

蜿蜒而上的產業道路僅能容許一輛車通行,路的盡頭是茂密的森林,我們必須步行才能抵達咖啡莊園。Happy園主就像山林導師、一路引領大家認識小徑兩旁的生態,不疾不徐、自在地分享他和家人如何在海拔1450公尺的原始森林靠著雙手與汗水開墾種植咖啡的故事。

因著對森林的摯愛,克服萬難,幾年下來每天山上山下來回於純淨的森林中勞動,身體變好了,心更加踏實自在。穿越森林小徑之後,迎面而來是開闊沒有盡頭的山頭,山頭佈滿了紅紅綠綠的咖啡豆,這些晶瑩飽滿的紅寶石,經園主細心照料,不管是日曬、水洗或是蜜處理,都有各自迷人的風味。獲得108年台灣國產精品咖啡豆評鑑委員的一致青睞,抱回兩個金質獎的榮耀,就是最好的證明。

所謂森悅高峰咖啡「莊園」其實是園主親手打造的簡樸基地、山間工寮,不張揚的安置在森林中毫無違和!浪漫的姐妹幻想咖啡莊園是森林裡有著大片玻璃落地窗,陽光從樹梢間灑落進來,優雅地啜飲各式風味咖啡...。但志同道合的姊妹淘,能夠暫時抽離日常生活軌跡,頭頂美麗清亮天空,四周原始森林環抱、在瀰漫咖啡香蘊中、享受山風暖陽輕拂,人生何等愜意。

一口咖啡,可以感受到一座森林!​​​​​​​
​​​​​​​