Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
遠東機械創立全台首座機械產業博物館 集結 70 年淬煉精華
2020.01.16∣瀏覽數:867


遠東機械於2019年12月27日歡慶成立70周年,攜手逢甲大學跨領域設計學院,建立台灣首座機械產業博物館,以「啟動、轉動、傳動、脈動」企業發展軌跡,規畫「歷史文物區」與「產業機台區」兩大主軸,展現遠東機械歷經70年洗禮淬鍊,當天有數百位嘉賓一同共襄盛舉,可謂產業的交流盛會,遠東機械當天也安排博物館導覽,帶領與會貴賓走進時空迴廊,再次見證遠東機械的成長軌跡。

文◆編輯部趙翊雯

遠東機械創立至今,走過七十個寒暑,遠東機械集團董事長莊國輝向到訪的數百位嘉賓介紹該公司發展的四階段歷程,從第一代莊俊銘草創成立、大哥莊國欽學成返國接手經營、莊國輝擴大經營規模,乃至第三代莊宇龍接棒邁向智慧製造,各時期都留下輝煌成果,未來也將持續透過製程、技術上的創新與突破,走過未來的無數個70年。

台灣區工具機暨零組件工業同業公會理事長許文憲表示,這一座紀念博物館的落成,完整記錄了遠東機械自創業以來,每個階段被賦予的任務,同時拉近了人們與機械的距離,人們可以藉由博物館的導覽,認識產業發展的進程,進而認同台灣產業的發展價值。

隱身於工廠內的紀念博物館,在空間設計上融入了遠東機械工廠原物料及成品的意象,包括輪圈,鋼管製造機的零件構件、鋼管等成品,均能見於空間的構築設計中。館藏陳列分為「歷史文物區」及「產業機台區」。「歷史文物區」陳列創辦人莊俊銘先生的求學紀錄和珍藏,以及草創遠東機械初期所保留之制服、刊物、紀念贈品等公司文物,亦匯集高爾夫事業部(今啟坤科技)品牌AKISU之產品。

「產業機台區」則展示工具機事業部(今發得科技)17台機台,包括1950年自行研發的腳踏車輪圈成型機、輪圈磨光機、輪圈切斷機等,以及1970年代為因應戰後經濟復甦時民生工業與產業機械需求進而研發的「懸臂鑽床」、曾榮獲「開發搪床先驅者」之美譽的臥式搪銑床與擊敗眾多歐、日同業,成唯一符合埃及鐵路局特殊規格的門型鉋銑床。除此之外,順應工業4.0 及未來發展趨勢,遠東機械以自動倉儲系統搭配擴增實境,展示出提供系統整合、自動排程及微型虛擬工廠的「24 小時智能彈性製造系統」。