Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
生成式AI工具機
2024.05.10∣瀏覽數:604

生成式AI工具機

整理編輯部

自2011年工業4.0席捲全球後,全球製造業不斷演進升級、積極轉型。2016年AlphaGo進一步帶動機器學習(Machine Learning)等人工智慧(AI)科技,而2022年ChatGPT問世後,生成式AI (Generative AI, GAI)便掀起一波革命性浪潮。GAI具備提高生產效率、藉由數據分析進行預測性維護等優勢,令許多機械大廠躍躍欲試;然而對於潛在風險也不免存在疑慮。本期封面故事將呈現TMTS 2024 中導入GAI的工具機大廠的經驗成果,並分享工研院對於生成式AI在工具機與製造產業的應用展望,提出之專業見解。

生成式AI發展與 在製造及機械產業應用

工研院 產業科技國際策略發展所 副組長 熊治民

生成式人工智慧概述

生成式人工智慧(Generative AI,簡稱GenAI)是一種基於機器學習(Machine learning)、深度學習(Deep learning)人工智慧技術。GenAI透過大量資料對模型進行訓練後,能依據使用者輸入資料,自主產生新的資料內容。

例如目前極熱門的生成式A I 模型ChatGPT,是透過Generative Pre-trainedTransformer(簡稱GPT)方式,利用極大量的非標註、非結構化資料與自監督式學習(Self-Supervised Learning)過程進行訓練,然後建構出基礎模型(Foundation model)。這類基礎模型可以依據輸入資料,自動產生出一段新的內容。

不過對於較專業的領域問題(例如特定工程或產業應用),基礎模型可能還無法產出令人滿意的答案。這時可再透過少量人工標記資料,對基礎模型進行持續學習訓練,調適(Fine-tune)成專用模型,再應用於專門的知識領域,例如金融、設計、機器人控制等。

部份多模態GenAI模型輸入與輸出資料類型包括文字、語音、圖像、影像、程式碼、3D模型數據等;同時輸入與輸出資料類型可以不同,例如使用文字輸入(提示,Prompt),自動生成圖形或影像。.
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第44頁