Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
「捷克」歐洲新絲路
2021.04.13∣瀏覽數:531

整理 ◆ 編輯部

捷克,位於中歐內陸,土地面積是台灣的2倍,人口卻只有台灣的一半!捷克素有 「小德國」之稱,工業基礎深厚、工資與土地成本相對較低,加上歐盟會員國身分 等三大優勢,成為台灣廠商布局歐盟市場的敲門磚。

機械業是該國較具競爭力產業之一,擅長項目包括工具機、金屬切割機、成型加工 機械與沖床等,在工具機應用產業包含汽車、軌道、航太與電子產業,其中又以汽 車工業聞名全世界。台灣與捷克為深化雙方的交流合作,於「2020台灣.捷克-經 貿暨投資論壇」簽署智慧城市及AIoT、創新創業、智慧機械等三個產業合作備忘錄 (MOU),以期強化智慧機械領域的專業人才交流、資訊共享!


小德國「捷克」
進軍歐洲市場新絲路


文 ◆ 工研院產科國際所 機械與製造系統研究部 陳侑成、陳佳盟

捷克土地面積是台灣的2倍,人口卻只有台灣的一半,為歐盟及申根成員國,在一次 與二次大戰時即為世界八大工業國之一。捷克工業發達、研發人才充裕,機械業是 該國較具競爭力產業之一,產品品質穩定、耐用,號稱西歐品質、東歐價格。本文 將針對捷克工具機市場之發展與趨勢進行深入的研究與分析。

捷克,位於中歐內陸,工業基礎深厚、工資與土地成本相對較低,加上歐盟會員 國身分等三大優勢,成為台灣廠商布局 歐盟市場的敲門磚。捷克的工業發展以化 工、機械、冶金和食品工業為主,其他重 要工業還有電力、建材和消耗品製造(消 耗品包含服裝、紡織品、鞋類、印刷業、木材加工、軍工和玻璃製造業),都具有 悠久傳統。為深化台捷雙方交流合作,去年(2020)8月雙方更於「2020台灣.捷 克-經貿暨投資論壇」簽署智慧城市及 AIoT、創新創業、智慧機械等三個產業 合作備忘錄(MOU),盼未來台灣與捷 克能強化在智慧機械的專業人才交流、資訊共享。

捷克整體經濟基礎良好,使得捷克機械 業受益。捷克80%的機械出口當中,以汽 車產業相關的金屬加工及模具機械為主。
疫情爆發之前機械出口年成長10%,為 全球第13名、歐洲第8名,機械相關出口 主力是德國,佔比50%,其次是中國、波 蘭、俄國、美國。依據捷克投資發展局統 計,捷克共有約270家汽機車製造商及零 配件業者,其中65%是外資,全球前50大 汽車零配件業者中,半數以上已在捷克設廠。

.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第42頁 
點我下載!

潭興指標 潭興精工企業有限公司