Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
供應鏈大洗牌
2021.03.12∣瀏覽數:744

整理 ◆ 編輯部

美中角力加上病毒突襲,企業撤資、搬遷和投資轉移現象增加,加速全球供應鏈重組!綜觀亞洲動向,中國已開始進入到「第十四個五年規劃」階段,中國與歐盟投資協定、區域廣泛經濟夥伴關係協定(RCEP)可能生效,都將讓中國的內部經濟環境與對外經貿關係有所轉變!部分台灣廠商因轉單效益受惠,但也因此面臨較大壓力,布局將愈趨多元化。日本首相菅義偉接任後,為確保日本產業供應鏈能夠穩定發展,與澳洲合作推出「彈性供應鏈倡議」。可見未來全球供應鏈會逐漸朝向短鏈供應、區域化生產以及本國製造發展!


美中角力、病毒突襲
牽引中國貿「疫」新局


文 ◆ 台經院國際事務處區域經濟研究小組 許峻賓主任

美國總統拜登於今(2021)年1月20日上任,渠上任即簽署了17項行政命令,其中包括美國重返世界衛生組織(WHO)、處理全球氣候變遷問題的巴黎協定,雖然拜登所簽署的行政命令並未有任何跟美中貿易有關係的文件,但這並不代表拜登政府的作為將會與過去四年川普總統任期所推動的政策一致。

面對新一年度的發展前景,新冠疫情對全球的影響仍然頗大,雖然疫苗逐步展開施打,全球病例數與死亡數也呈現反轉下降趨勢,但是疫苗數量與效力仍然未知,因此疫情完全消彌的時間仍無可預期。依據亞洲開發銀行去(2020)年疫情爆發初期的經貿預測,若疫情時間較短(半年以內),全球GDP預估下降6.4%,全球貿
易預估下降1.9%;但若影響時間拉長(超過半年以上)全球GDP預估下降9.7%,全球貿易預估下降2.9%。(如表一)

綜觀未來一年的可能發展,中國市場仍將主要受到新冠疫情、美中貿易關係影響,但上述兩大影響要素將帶動全球供應鏈的轉變;而中國在2021年開始進入到「第十四個五年規劃」階段,以及中國與歐盟投資協定、區域廣泛經濟夥伴關係協定(RCEP)可能生效,都將讓中國的內部經濟環境與對外經貿關係有所變化。以
下就上述的相關議題進一步分析,以利讀者掌握未來一年中國市場的發展趨勢。

.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第56頁 
點我下載!

潭興指標 潭興精工企業有限公司