Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
市場暸望
展望2020 貿易戰火下的北美市場
2020.03.16∣瀏覽數:952


依據國際經濟預測機構,今(2020)年的全球經濟成長多與2019年的成長率相差無幾, 惟新型冠狀病毒肺炎的影響,各國經濟短期恐受影響,甚至衝擊產業供應鏈。本文擬從國際經濟現況進行分析,並說明北美(以美國 為主)市場近期發展的可能影響因素,包括: 美加墨協定、美日協定、美中貿易戰等,進而從供應鏈變化的發展來探討北美市場的展望。
文 ◆ 台經院研究九所新興市場研究中心主任 許峻賓

全球經濟前景及對機械業的展望
從各國際經濟預測機構的推估來看,國際貨幣基金(IMF)對今年度的全球景氣預測最為樂觀,預估全球經濟將成長3.3%,但對於美國2020年的經濟成長預估則為2.0%,較2019年的經濟成長率2.3%稍微下滑。總體來看,在今年1月份公布的國際經濟預測對於全年度的經濟均抱持「成長」的態度,惟自1 月下旬起,中國大陸爆發新型冠狀病毒的大型傳染事件,不僅衝擊中國大陸製造業的生產情形,也因多個國家陸續出現社區感染情事,導致各產業的生產狀況、供應鏈存貨情形均受到衝擊。

依據國際預測機構對於全球貿易的評估, 原本均預估全球貿易可以明顯增長,如IMF預估2020年全球貿易增長率為2.9%,經濟學人 (EIU)預測為2.3%,均明顯優於2019年,其 中原因在於,國際機構認為美中貿易協定的簽署將可讓全球貿易明顯復甦。

在機械產業方面,2019年以來,由於美中貿易戰影響,使得中國製造業出口美國的 部分受到影響,雖然中國仍可透過歐洲、東南亞市場來支撐其對外貿易,但由於外國廠 商的訂單移轉效應,自然對中國大陸國內的機械設備需求有所影響。而我國的機械業以 出口中國大陸為最多,當然也受到衝擊。因 此,在美中貿易戰緩和之後,中國大陸對美國的出口限制減少,進而帶動中國大陸的生 產需求拉升,便有利於我國機械業對中國大陸的出口。

此外,受美中貿易戰影響,為了分散市 場,台商對台灣的投資增加,將訂單轉移回 台灣生產,進而擴張生產線,對機械設備的 需求增加,雖然美中已簽署貿易協定,但是 美中間的產業結構問題並未真正解決,因 此,台商增加在台投資的情形將仍會持續增 加,此有利於機械產業的發展。是故,機械 業於2020年的前景應該是樂觀的。

美國雙邊貿易政策對市場發展的影響
2019年影響美國及全球貿易最大的因素不外乎是美中貿易戰的因素,美國總統川普對中國大陸的關稅貿易戰不僅使得中國大陸出口美國受到影響,該政策亦引發中國大陸提高關稅予以反擊,尤其針對農業,因此,導致美國大部分州的出口商對中國大陸的銷售慘淡,即因為關稅壓制了小麥、威士忌、人 參和天然氣等產品的對中國大陸出口。

根據美國商務部的統計數據,2019年美國對中國大陸的商品出口總額下降了11%, 至1070億美元左右。其中,受打擊最大的州分別是德州、佛羅里達州和阿拉巴馬州,這些州的總銷售額均暴跌了25%以上。當然也 有未受影響的州,例如北卡羅萊納州。北卡羅來納州於2019年對中國大陸的出口成長 40%,達到32.5億美元,主要是受到藥品銷售的推動,而且該州出口到中國大陸的菸草也幾乎沒有下降。(如圖1)

.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第50頁 
點我下載!