Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
市場暸望
2020景氣風向球 工具機產業展望與關鍵議題
2020.01.16∣瀏覽數:2428


2020年為我國工具機產業迎向契機的一年。美中貿易紛爭情勢多變,持續干擾全球投資信心,然隨著美中高層初步達成協議,關稅戰轉趨緩和,全球均樂觀期待受壓抑已久的製造業與消費活動可以恢復活力。2019年我國工具機出口減少近2成,但中國對我機械訂單已有觸底回升趨勢。大宗工具機銷售雖然跌幅近2成,但部分產品如車床、磨床等需求已逐步浮現,初估2019年我國工具機整機產值較去年同期減少15%,產值為1,556億元。展望2020年,國際預測機構雖不認為全球景氣出現大幅回升,但至少最壞的時機已過。中國經濟成長逐年趨緩,但供給側的改革持續推進,且在美中貿易紛爭的催化下,2020年仍有加速進展的可能;東南亞新興市場是美中貿易戰的受益者,國外投資與出口貿易均較往年提升,且在供應鏈與政策利多的加持下,前景依然看好,為加工設備帶來新機會。綜合而言,工研院產科國際所預測2020年我國工具機產業產值下跌的機率仍高,但跌幅將逐漸收斂,下半年有機會轉正成長。在新的一年裡,我國工具機業者應強化自身系統整合(System Integrate)的能力發展自動化彈性製造單元,同時結合工業物聯網(IIoT)技術發展客戶端工廠的機聯網功能,以提供終端用戶整體解決方案的產品。由於現階段中國及主要製造國家廠商對設備投資趨於保守的態度,故廠商僅較有意願對熟悉的舊機加裝新設備升級,藉機聯網功能一方面可降低廠商的心理門檻,另一方面提供有心引進工業物聯網(IIoT)技術廠商的新選擇方案。
文◆工研院產科國際所岳俊豪、訊達科技股份有限公司葉立綸

鑑往知來透析我國工具機產業現況
回顧2019年,最重要的事件仍是美中貿易紛爭所帶來的不確定性,進而造成全球貿易、投資等經濟活動的趨緩。國際主要機構在去年(2019)紛紛下調今年(2020)全球主要國家的經濟成長預測,並以「遲滯成長」(Sluggish Growth)警告景氣可能下行的風險。所幸,去年12月中美中達成第一階段貿易協議,美方無限期暫停原本預計要對筆記型電腦、智慧型手機等價值約1,600億美元的中國輸美商品加徵的15%關稅;同時,對9月加徵15%關稅的1,200億元商品(以農產品、服裝、鞋類為主)亦同時降至7.5%。全球均樂觀期待美中貿易朝正向發展,進而讓壓抑已久的全球製造業活動恢復活力。

在國內工具機現況方面,2015-2016年在能源與原物料價格大幅下跌情況下,新興市場製造業稼動率與訂單明顯轉趨保守,而中國大陸結構調整帶來的成長秩序重建,以及歐美復甦力道未如預測般強勁,加上主要競爭國如日本和德國等多以貶值方式強化價格競爭力,使得高度仰賴外銷市場的我國工具機業遭受明顯衝擊,我國工具機業產值連續2年下滑。所幸,2017-2018上半年由於全球經濟穩健成長,新興科技應用活絡,國際原油及原物料價格持續回升且維持高檔,加上中國大陸基礎建設及民間投資回升,帶動我國機械外銷訂單持續增加,我國工具機產業亦表現穩健,產值連續2年雙位數成長。(請見圖1)

然而,2018下半年至2019年,美中貿易紛爭逐漸白熱化,甚至升級至兩國的科技領先地位之爭,關稅與運輸成本增加使得多數國家企業投資信心受到影響、消費動能亦趨於保守(尤其是車市),我國機械訂單與工具機出口亦受到波及,概估2019年我國工具機產值較前年同期減少超過15%。

根據我國工具機產業特性,可將其景氣動態連結至國際景氣、國外訂單、國內出口、業者營收等七大指標。(詳見表1)

.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第42頁 
點我下載!