Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
台美21世紀貿易倡議啟動 助攻工具機產業布局美國市場
2022.07.15∣瀏覽數:123

台美21世紀貿易倡議啟動
助攻工具機產業布局美國市場

編輯部

出口貿易向來是台灣經濟成長主要驅動力,以工具機設備來說,出口值約占產值的七成以上。台灣工具機暨零組件工業同業公會理事長許文憲多次在公開場合呼籲政府,加速與各國洽簽貿易協定,透過經貿伙伴關係來加強台灣出口的力道。

6月1日行政院召開「台美21世紀貿易倡議」記者會,宣布與美國貿易合作有重大的進展,工具機公會理事長許文憲相當肯定並感謝政府長期建立台美友好關係的努力,並表示美國是台灣工具機產業重要的貿易市場,公會長期以增進台美互惠貿易的相關議題,和台美相關部門多有交流,獲得這樣重大的成果感到相當開心。

工具機公會理事長許文憲表示,對於這次政府所啟動的台美21世紀貿易倡議內容,公會欣見其中11個談判議題,將公會長期關注的議題如「貿易便捷化」、「數位貿易」、「標準」等均能納入,特別是「貿易便捷化」、「數位貿易」將可協助產業排除產品通關的障礙、提高通關效率、降低業者與外國進行交易所需通關成本,協助商品快速進入市場。

工具機公會支持並期盼透過雙方談判能制定規範創造公平競爭環境,未來台美產業界能透過這項倡議,推進與深化彼此的經貿關係,促進共同價值觀,應對共同挑戰與機運。

現今台灣工具機產業在面臨大環境的各種困境之下,經營更具挑戰,所幸期盼多年的台美貿易談判展露署光,台美21世紀貿易倡議對於國內工具機業者來說,是擴大布局美國市場的強心針,希望這項倡議也為台灣與其他國家洽簽貿易合作協議帶來更多的蝴蝶效應,開創台灣在國際外交上嶄新的高度。


「台美21世紀貿易倡議」預期雙方未來的談判將包涵下列議題:

1.貿易便捷化:
.尋求以最佳方式促進貿易,包括加速執行WTO的貿易便捷化協定、採取數位化措施等,以加速海關通關程序。
.就電子支付方式、風險管控、保護交易者資訊等進行協商,以協助中小企業善用科技快速通 關。

2.法規訂定原則:
.本於對良好治理及遵守法律的理念,採用完善、透明化的原則訂定法規。
.相關原則包括:即時於網路提供關於法規及法規訂定過程的資訊、與公眾溝通並考量各方意見,並基於最佳資訊、科學及證據做成法規決策。
.尋求討論服務業法規透明化及良好治理的可能性。

3.農業:
.透過科學、以風險為基礎的決策、採取透明完善法規作法等方式,尋求可促進農業貿易之法規。

4.反貪污:
為防止及打擊賄賂與貪污,致力下列事項:
.建立強而有力的反貪污標準
.消除以稅賦減免作為賄賂之方式
.建立關於追繳貪污犯罪所得之措施
.建立拒絕提供涉及貪污犯罪之外國公職人員避風港的相關措施

5.協助中小企業貿易:
.為便利中小企業經商,將透過排除貿易障礙、分享最佳做法等方式,促進中小企業貿易。
.協助婦女或弱勢群族等擁有的中小企業經商。

6.掌握數位貿易所帶來的利益:
.尋求對勞動者、消費者、企業家及中小企業有利的數位貿易環境。
.雙方共同理念包含:建立消費者對數位經濟的信任、推廣資訊的取得、便利數位科技的使用、建立具韌性且安全的數位基礎建設,並解決數位經濟中具歧視性和貿易扭曲的作為。

7.推廣以勞工為中心的貿易
.推動勞動權益之保護,發展更具包容性的貿易與勞動政策,包括消除全球供應鏈中的強迫勞動。
.創造更多機會,促進性別平等,彰顯貿易可以成為促進勞動權益的正面力量。

8.支持環境及氣候行動
討論深化貿易與環境議題的合作,包括:
.依據去年「聯合國氣候變化綱要公約」第26屆締約方大會(COP26)的成果推動雙方的經濟去碳化。
.交換貿易與環境相關議題資訊。
.支持企業、綠色就業與低碳經濟之成長。

9.標準:
.基於共同理念發展規範,以利標準、技術性法規及符合性評鑑程序從準備到採行,都是基於合法政策目標、不具歧視性,且不會衍生不必要的貿易障礙。
.基於國際標準協助法規接軌及建立最佳典範,並促進貿易韌性。

10.國營事業:
.認為國營或國家控制事業,及政府指定之獨占事業不符市場常規的作法,會對國際貿易及投資造成顯著扭曲。
.發展規範以確保相關政府控制事業依市場機制運作、公平監管,且不會接受扭曲貿易的非商業性援助。

11.非市場政策及做法: .臺美均為市場經濟體,且瞭解貿易夥伴的非市場政策衍生的損害,威脅人民生活,並傷害勞工及企業。
.合作對抗這些有害的非市場政策及做法。

潭興精工企業有限公司