Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
PMC出品PODCAST節目 「聊聊機器人」
2022.06.16∣瀏覽數:89

「聊聊機器人」
和機器人有關的都會聊!

PMC出品PODCAST節目

精機中心智動化與機器人處專案經理 吳盈潔

彷若芭蕾舞者在黑白琴鍵上輕快跳躍,隨著節奏音樂流瀉,再一個華麗轉身落地,譜出悅耳的開場樂,一句「歡迎收聽聊聊機器人」,帶領著聽眾進入機器人的世界。

「聊聊機器人」,是精機中心(PMC)機器人社群自製的Podcast節目,聊的是和機器人相關的大小事,主要想利用幾分鐘的時間和聽眾交流,主題廣泛多元,無論是機器人技術產品開發竅門、市場趨勢對談、意見領袖專訪、廠商脈動布局思惟與觀念想法,都是涵蓋的內容。Podcast媒體特性主要鎖定開車、通勤族、運動或做家事等族群隨時都可收聽,也因為是用耳朵聽,少了文字的輔助,所以節目設定以科普類的機器人節目為主,希望協助對機器人領域有興趣的聽眾,去除艱澀難懂的雜質,讓你聽完後,有「哦~原來這麼一回事!」的理解。


「聊聊機器人」從去年9月開播後,陸續有單元上架,透過輕鬆的方式,為聽眾解謎15軸雙臂料理機器人;也訪問全球第二大協作型機器人廠商「憑什麼」成功術;以及製造現場不可或缺的移動式自動供料台;甚至是協助農民解決暗夜久蹲才能採收香菇的香菇採收機器人,更帶領聽眾深入瞭解企業原來是用機器人奧運賽的規模,在嚴格品管自家產品,背後一連串的故事與付出,都是撐起台灣機器人產業的力量。

「聊聊機器人Podcast節目的誕生,其實是因應疫情而激發出的新嘗試」。過去十年,機器人社群透過實體的交流聯誼、技術研討活動,串聯社群成員,希望結合各界能量,催生亮點產品及商機。但疫情一來,所有實體的事情都面臨了停擺,不能見面,線上的研討會、交流會,難免受限,「業者的需求仍在,交流合作總不能就也按下暫停鍵,機器人社群既然是平台,我們有義務要為業者找出路!」

過往透過交流分享、研討會或參訪等方式,社群凝聚國內機器人相關產品業者,帶出業者需求,以媒合供應鏈合作開發、技術輔導、籌組研發聯盟或聯合展示等,找尋或促成合作機會。機器人社群的經營,傳統的方式依然存在,但加入新的Podcast及數位化等新元素,以虛實整合的方式,串接社群成員,讓廠商的技術與產品能有出海口,也有被看見的機會。

說一個好故事,將欲傳遞的知識,提供給面對訊息來源快速且萬變的世代,機器人社群以嶄新的面貌,擴增和成員間的鏈結,要讓聽眾用耳朵聽滿足對機器人知識的渴望。

潭興精工企業有限公司