Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
工具機VR/AR/MR數位孿生 可視化技術應用分享會
2022.06.16∣瀏覽數:113

工具機邁入虛實整合時代
產學合作相輔相成

工具機VR/AR/MR技術應用分享會

編輯部

工具機暨零組件公會、精密機械研發中心以及中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心於5 月19日在台中世貿中心共同舉辦「工具機VR/AR/MR數位孿生可視化技術應用 分享會」。

當天由中正大學高永洲教授團隊分享如何實現VR/AR/MR在工具機產業機械領域中,進行展銷、維修、作業及機聯網整合應用案例。工具機暨零組件公會名譽理事長嚴瑞雄、產學委員會召集人林建佑以及精密機械研發中心協理周麗蓉也一同出席這場產、學、研跨界的交流討論,讓工具機更務實的融入新興科技應用情境。

受到COVID 19疫情疫情衝擊,全球實體展覽活動被迫延期或取消,卻也推升加速了虛擬與現實概念的科技發展,企業積極投入發展VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)、MR(混合實境技術)等技術,打破過往實體活動在時間與空間上的限制。但相較於一般民生消費品,精密機械有更複雜場景與展示需求,高永洲教授團隊長期研究VR/AR/MR技術應用於工具機產業,匯集成果呈現於此次的分享會中。





現場實體展示了具備互動性、可操作性、多人協作、沉浸式的3D數位實境( D i g i t a lReality)技術,並且於現場開放體驗hTC Vive以及VIVE Flow等VR設備,以沉浸的方式觀看真3D影片,並以切削模擬和進行碰撞偵測的立式三軸銑削CNC工具機,體驗了穿戴式擴增實境AR智慧眼鏡,模擬操控栩栩如生的工具機,利用MR技術的Hololens 2設備,進行大型CNC車銑複合加工設備模組選配、組立、拆解、吊掛等作業。

為了讓現場與會者體驗VR應用,現場贈送來賓每人一個Cardboard (紙板虛擬實境眼鏡),透過智慧型手機觀看VR 360影片,一對多的串流方式觀看虛擬實境化且具互動性的3D工具機。當天現場展出「最後一哩無憂安全快速首件銑削」技術,模擬CNC加工師傅按下Cycle Start按鈕之後,抓取NC程式零點等機台控器相關參數進行碰撞偵測模擬,利用創新應用技術把關現場切削加工的最後一道防線。

名譽理事長嚴瑞雄表示,在智慧製造、數位轉型的浪潮下,虛實整合應用科技是工具機在研發、製造及加工上的重要助力,同時也點出進行產業升級的過程更需要學校研發量能,產業方應匯集加工現場實務問題回饋給學校研究單位,相互合作才能達到產學不脫鉤、不斷創造價值。

潭興精工企業有限公司