Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
東台超前部署產銷兩端有成 掌握未來淨零碳排商機
2021.07.12∣瀏覽數:515

東台超前部署產銷兩端有成
掌握未來淨零碳排商機


陳寰宇

即使今(2021)年五月本土疫情再度升溫,台灣工具機產業仍隨著Q1國際景氣復甦明顯好轉,接單能見度大增。但隨著每度景氣循環週期一再上演的,便是原物料、新台幣 匯率高漲,以及今年因為疫情干擾,再加上缺艙/櫃、缺工等不利因素。也讓工具機產業欲放眼未來黃金十年發展,勢必從目前開始加快轉型升級步伐,超前部署半導體、新能源車等新興產業。

隨著年初歐美先進大國普遍施打疫苗,美、中兩大經濟體率先復甦,美國總統拜登 上任後,除了對外改與G7盟國聯手,延續抗中路線;對內也提出紓困方案及多項綠能、大型基礎建設計畫,以刺激經濟加速復甦。 中國大陸經濟則從2020年起呈現V型反彈,扮演新興市場主要動能,今年又逢「十四五 計畫(2021-2025)」開局,料將持續推動以內需為主體,國內外雙循環交互促進的策略。以及在大西洋另一端的歐盟經濟轉型,因為適逢車用晶片短缺,也開始關注半導體產業自主,以支持其傳統汽車產業「脫汽入電」趨勢。

歐美汽車業脫汽入電防重蹈車用晶片覆轍

由於歐美汽車大廠已累積百年汽車工藝,不若半導體、3C電子代工業世代遵循的摩爾定律(Moore's Law),幾乎每隔3~5年就要迎來一波「換機潮」改朝換代。即使在短短不到20年內市值便超越10家以上傳統車廠的特斯拉公司(Tesla),也是藉2009金融海嘯期間響應美國補貼政策,將產線從台灣遷回加州才趁勢崛起。 如今極端氣候威脅更迫在眉睫,為了早日實現淨零碳排生活,世界各國紛紛制訂禁售燃油車時程表,包含英國(2030)、法國(2040)、日本(2050)和大陸(2035)、加拿大及美國部份地區(2035)皆已紛紛發表逐步汰除或停止銷售、生產燃油車輛等相關配套政策,成為支撐民眾換購新能源車(HEV/BEV/PHEV)的驅動力。 展望2021年隨著特斯拉與眾多歐洲、大陸競爭對手積極針對電動車推出平價車款,配合電動車行駛里程、性價比、充電時間、缺乏充電設施等民眾換購電動車的各項擔憂條件逐漸獲得改善下,將使電動車的爆發帶來關鍵性的作用,全球電動車銷量增加40~50%,比起2020年約30~40%加速成長。 下一個10年(2020~2030),還可望迎來汽車業百年一遇的變革,預估全球電動車銷量陸續提升至2025年的1,100萬輛、2030年3,100萬台,亦即未來10年增長10倍;電動車滲透率則於會2025年提升至12%、2030年達到31%,促使車廠必須加快改變製造哲學,形成下一波轉型升級關鍵。 而現今車用晶片短缺,首要歸咎於疫情期間汽車業過度砍單,導致景氣回溫後來不及搶單,鋼鐵、石化也有類似情況,因此提前大修或供給不足;加上現今新能源/自駕車大行其道,更加劇了晶片供不應求,汽車大廠已不能再像過去仰賴JIT供應鏈管理,只透過下層的零組件通路商統一採購晶片,而開始自行掌握前置時間較長晶片交貨期程。 未來若新能源車/自駕/共享車真正達到如現今白牌PC、Server情境,消費者只要選配外殼、零組件、軟體就能完成組裝,汽車工藝的品牌價值也會大失,勢必創造差異化價值,以免很快就會被鴻海、比亞迪等亞洲電子代工強權迎頭趕上。台灣工具機產業由於長年與汽機車關聯密切,如今搭配SI自動化系統整合、輪圈及轉向器等Turnkey解決方案,也可望銜接汽車業轉型需求,將傳統汽車零組件、模具加工訂單大減的危機轉換為成長動力,此都有利於台灣工具機產業維持出口暢旺到下一個10年。



放眼淨零排碳生活 東台超前完善電動車拼圖

目前德、美、日系傳統汽車大廠則擔心若直接跳進純電動車領域,會面臨極大挑戰,為了緩解對中衛體系的供應鏈衝擊,實際上還是以HEV型式的電動車款商業化程度最高,看似沒有太大變化的車殼,供應商同樣必須摸索使用新材料、工法,才能滿足電動車對輕量化需求。
東台集團董事長嚴瑞雄也強調,新能源車少了引擎、變速箱之後,為了追求續航力而須要求電池及車身結構輕量化,促成鋁製圓/箱型零組件、鍛造輪圈、底盤結合電池殼一體成型、三電系統等創新產品問世,傳統金屬加工設備也須改變工法,滿足客戶投資效益。東台正透過旗下兩家歐洲子公司奧地利ANGER、法國PCI-Scemm練兵,並透過全面整合人、機、料、法、環、測等手段,提高工具機附加價值。
根據東台精機最新公佈單月合併營收為新台幣991,786仟元,較去年同期增加38%;2021年1~5月合併營收3,639,214仟元,較去年同期增加17%。就東台集團整體營收而言,分別為來自工具機83%、電子設備17%;市場面則以台灣與大陸合占63%為主要市場、亞洲其他地區占比15%、歐美地區占比22%;於產品應用面上,汽機車產業約占比42%、電子業17%、航太業7%,光是輪圈產品貢獻東台營收便幾乎相當於航太業。
雖然從今年大陸實體展看來,工具機主要消費市場氣氛熱絡,必須推出高階五軸/複合、臥式機種應戰,東台在工具機接單能見度半年內都不成問題。惟考量原物料供給市況,重要關鍵零組件交期延長,除了部份機種微幅漲價,基於PCB設備交期約1.5~2個月、工具機交期要4個月,暫不接短單。此也有賴於東台精機近年來逐步導入智慧製造、彈性生產管理有成,將各階段目標由下而上依序訂為:標準化、模組化、自動化、數位化、智慧化,歸納出供應商品牌共用件,得以提前備料、增加常用庫存水位。
同時搭配該公司銷售S.(Standard標準)+O.(Option客製需求)+I.(Integration系統 整合)等完整解決方案,即除了銷售標準單機、客製化產業專用機種外,還能協同系統 商整合機電設備、MES、軟體等,為傳統工業電腦業者所不及;甚至可納入客戶廠內其 他品牌設備或老舊機種,以便連結ERP系統而提高附加價值,實現數位轉型。期望藉此先滿足客戶對於智慧、自動化需求,解決現有問題,最後才會談到機種、規格、售價。



值得一提的是,歷經3年整頓,努力發揮集團資源整合營運策略已見成效,東台在布 局電動車方面有所斬獲。2年前即藉由旗下兩家歐洲子公司成功發展電池殼的加工設備,並透過其通路間接打進美國特斯拉、福特,以及歐洲戴姆勒賓士、福斯、奧迪等品牌車 廠及第一階(Tier1)電動車零組件供應鏈、發展電池殼相關加工設備,首季已開始小量 出貨,促進Anger接單年成長5%~10%,且在三月正式加入鴻海推動的MIH電動車平台聯盟,搭配聯盟策略,目標打入更多相關市場與客群。放眼未來,東台仍看好大陸與台灣工具機後續接單熱度,並加速布局電動車產業,預期今年營運即可望順利轉盈。