Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
寅翊智造掌握數位密碼 蛻變為切削領域的技術知識服務供應商
2020.04.16∣瀏覽數:1703

數位化技術的發展讓製造型企業迎來了新契機!全球企業在不同類型創新技術的採用以及對不同技術人才的聘用,使得新型的數位化工廠逐步引領製造業轉型,並推動了製造業的核心 邁向高度客制化的產品和系統,也催生了寅翊智造股份有限公司的成立!
文 ◆ 寅翊智造股份有限公司

寅翊智造公司 打造數位化燈塔工廠
「寅翊智造公司」由李鴻武董事長於2019 年成立,成立宗旨就是:打造數位化設備! 面對全球製造業的轉變,刀具產業在產品的庫存量管理上已成為負擔!因此,將多年的 製刀經驗與技術轉化生產更具備特色,且消費者體驗至上的極致單品,逐步由刀具製造轉型成為「智能整合」的製造解決方案廠商,並在2014年就開始推動震虎刀具應用研發中心轉型,整合20年來累積經驗並結合市場需求趨勢,轉化為刀具磨床設備研發技術基底,投入研發智能化生產設備。在2019年成立的「寅翊智造公司」,不僅解決目前震虎遭遇到的問題,也會是未來寅翊智造的客戶的問題。

人員畢竟不是機器,難免有情緒壓力,每天工作8小時隨時都可能出現疏忽,而市面上的刀具研磨設備無論再先進,都難以避免人為因素。多年來累積使用與維護國外高階刀具研磨設備經驗下,讓寅翊團隊清楚知道該如何解決人力與管理問題,並將產線影響降到最低,從而自主開發智能化設備。「先讓機器變得更聰明後,將工件送上去加工,下來就是一個完成品,即使初次使用者也能體驗並改善。 接著再打造數位化燈塔工廠,有效減少物料、人員移動,降低產品不良率與管理成本,讓人更有時間思考重要課題!」

產業變革 新的商業模式
刀具市場經歷了多年高速成長後,無論是製造還是行銷環節均已進入了一個新的發展階段。對於刀具製造企業來說,不同規模、不同產品必然面臨不同的市場定位抉擇,因此,刀具產業急需精益生產與智慧製造!寅翊智造所採取的策略也有別於現今國際大廠研發新機型時,專注於打造高精密設備,建構產線單機自動化的做法,以使用者角度思考,投入研發製程串聯智能化設備,創新將物料倉/機上物料交換/清洗/檢驗/鈍化等製程,整合成複合設備,落實無人化一站式生產方案,解決加工廠長久以來之製程困擾。 一方面解決客戶生產上及管理上常會遭遇的問題,可針對精密治具、醫療器材等不同產業加工需求,加裝對應的模組化配件;另一方面更符合智能化的發展趨勢,避免受到人為因素影響品質,從而節省更多人力,讓生產更有效率。

近年來全球物聯網裝置數量持續強勁的成長力道,而物聯網產業架構可分為:感測層、網路層與應用服務層,透過整個聯網架構將接收之數據資料進行分析運用。隨著相關技術佈局以及產業生態鏈建構逐漸完成, 再加上新商業模式之出現,在未來的5-10 年之中,物聯網技術之發展將有利於傳產製造,並著重於與各項數位科技之整合。

台灣製造產業多為水平分工系統,規模以中小企業為主,且企業慣用量產的規模報酬效益來降低生產成本的模式,在現今全球製造網絡裡仍具有競爭力,因此台灣企業應在此波先進國家重回製造的競爭和新興國家的替代與夾擊之前,發展符合產業結構和核心能耐的製造大戰略。運用台灣企業長久積累的製造管理優勢、實戰經驗和整合能力之優勢,藉由人工智慧與大數據等破壞性創新技術,發展利基型的解決方案,搶先達成工業 4.0 的彈性決策、價值鏈整合等能力,以提前收割產業升級後帶來的優勢與利益!

人才很貴,不培養更貴!
寅翊團隊成員在:C語言/人機介面研發/ PLC設計/電路板開發/結構研發/硬體組裝/精度檢驗/自動化…等,擁有豐富的歷練與研發經歷。鑒於產業在軟/硬體研發上幾乎仰賴外部廠商,且廠商相互之間的經驗與技術等見解落差,造成軟體研發效益不彰,且有技術外流風險。因此,寅翊公司用心投入軟/硬體工程師儲備訓練,站在操作與研發者雙立場,進行軟/硬體架構規劃與研發,並從研磨工件材質/砂輪刀具研磨力/研磨條件,進行研磨動力與進給力計算,進而選用伺服控制系統並計算與分析各軸向機械剛性,建立整機設計精度,研發出符合客戶使用之產品。

寅翊智造公司未來專注於”i Machines ” 發展,並秉持5i精神(internet, inform, individual, instruct, inspire)深入研發、製造、應用與銷售!