Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
2019國產控制器競賽成果豐碩 產官學研攜手深化研發能量
2019.12.16∣瀏覽數:469


2019國產控制器競賽頒獎典禮在10月25日於國立勤益科技大學舉辦,本次頒獎典禮除頒發獎項予得獎團隊外,另安排國產工具機與控制器捐贈儀式,感謝國內業者協助競賽辦理及嘉惠學界的用心!

文 ◆ 精密機械研究發展中心 莊又穎、林淑敏

今年的頒獎典禮熱鬧非凡,很榮幸能邀請 到經濟部工業局陳佩利主任秘書、精密機械 研究發展中心莊大立董事長、國立勤益科技 大學陳文淵校長及台灣區工具機暨零組件工 業同業公會許文憲理事長等貴賓蒞臨致詞, 除嘉勉同學參賽成果外,同時也感謝這幾年來產官學研共同促成國產控制器深耕學界的努力。

舉辦國產控制器競賽除了需要學界踴躍參賽外,產業界的大力支持也是關鍵,自2016 年辦理第1屆起,楊鐵精密、福裕事業各提供2台、1台國產工具機,搭配3家國產控制器-台達電子、寶元數控、新代科技,作為加工性能組專用的競賽機台,提供歷年參賽選手以國產工具機台實際加工操作。有鑑於國內大專院校的國產工具機大多搭配國外控制器,各協辦廠商決定將國產工具機與控制器捐贈予國立勤益科技大學機械工程系,讓更多的學子能持續體驗國產工具機與控制器的優異性能。因此在今年的頒獎典禮也另外規 劃捐贈儀式,由國立勤益科技大學陳文淵校長頒發感謝狀予相關廠商,包括楊鐵精密吳國華副總經理、福裕事業陳世恩副總經理、 新代科技陳弘真特助、寶元數控陸旭芬經理、台達電子黃群皓經理等公司代表參與受獎。

本年度國產控制器競賽分為「應用創意 組」與「加工性能組」,共12校32隊110人報名參賽。在加工性能組部分,今年的加工性能組報名參賽選手不乏全國技優得獎選手或取得CNC車床、銑床、機電整合等乙級技術士證照,擁有豐富的機台加工實作經驗, 整體而言學員參賽水準相當高。最後遴選9隊入圍決賽團隊參加8月5日至8月22日在國立勤益科技大學辦理共3梯次,每梯次為期4天的加工性能營,藉由國產工具機(楊鐵精 密、福裕事業)與國產控制器(台達電子、寶 元數控、新代科技)的業師小班制授課,讓參賽團隊能充分學習並與講師互動,頗獲參賽學員好評!有些參賽團隊覺得這種「先學後試」的上課機會非常難得,因此每年都是學長帶學弟一起來參賽,這與我們當初規劃競賽機制,希望國產控制器的推廣能以母雞帶小雞方式,逐年傳承並深化於學界的想法不謀而合。據歷年報名統計資料顯示,每年至少90%以上參賽學員為首次參加加工性能組競賽,對國產控制器的使用持續引入學界新血,藉此加深學界與國產控制器的鏈結,這也是經濟部工業局委託精密機械研發中心辦理此競賽的初衷。

近年來政府推動5+2創新產業政策並致力發展智慧機械,產學界高度關注工具機產業的智慧化功能開發與應用趨勢,在今年的應用創意組參賽作品也多有著墨。前幾屆的應用創意組作品由偏重機台基礎性能調整,近期則逐漸轉向單機智慧化或智慧加工技術應用功能開發,甚至部分參賽作品已有整線的智慧製造管理系統的雛型出現。因此今年在應用創意組的部分,新增「特別獎」獎項,主要在鼓勵學界提出具備創新性或技術性且足以作為業界應用之參賽作品。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第82頁 
點我下載!