Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
首座「精密量測技術中心」啟用 勞動部、工研院攜手培育精密量測技術專才
2019.07.15∣瀏覽數:320


台灣中部地區為精密機械大本營,雖然目前部分研究單位、公司及學術單位有設立二級實驗 室,協助公司檢驗、進行品管及產品研發作業,但尚無專門培訓量測技術人才的量測中心, 因此,為因應精密機協量測人才需求,並配合政府「5+N產業創新計畫」的推動,勞動部勞 動力發展署中彰投分署攜手全國量測技術龍頭-工研院,自106年起規畫於園區內籌設國內首 座精密量測技術人才培育中心,運用現有師資、新購高精密機具設備及轄區內精密機械領域 產、官、學、研各界資源,提升訓練課程質與量,並建置符合國際認證精密量測儀器之環境 需求,以回饋業界用人需求及產業發展,促進中部地區精密機械關鍵技術的人才培育。

文 ◆ 勞動部勞動力發展中彰投分署

全國首座特別針對精密量測技術人才培育而成立的「精密量測技術中心」,6月27日正式在勞動部勞動力發展署中彰投分署揭牌啟用,由勞動力發展署署長黃秋桂、台中市政府勞工局局長吳威志、工研院量測技術與發展中心副執行長彭國勝、台灣區工具機暨零組件公會監事會召集人許文憲、財團法人精密機械研究發展中心莊大立董事長、國立中興大學校長薛富盛等產官學研代表共同揭牌,見證中部地區精密機械產業的新里程碑。

署長黃秋桂致詞時表示,中彰投地區一千多家精密機械廠商的年產值超過30億美元, 位居全球單位面積產值第一,精密量測技術人才培育中心的啟用,將促進中部地區精密機械關鍵人才培訓發展,有助於加速我國產業轉型升級。未來精密量測中心除了運用於辦理職業訓練及技能競賽的選手培訓外,更會積極促進與學術界及在地機械產業相關企業的技術合作與交流,並視業界需求以合作、委託、場地租借等方式結合事業單位, 進行職業訓練、技術講習、競賽選手培訓、 委託訓練;師資技能提升等精密量測技術相關人才培訓。另外,藉由精密量測技術中心的揭牌活動,也讓更多民眾瞭解,政府建置了質優量足的訓練場域,鼓勵民眾可以經由職業訓練提升競爭力,為自己創造高薪的體質。

勞動力發展署中彰投分署代理分署長林淑媛表示,中部地區是台灣精密機械的黃金縱谷,聚集一千多家精密機械廠商、上萬家的下游供應商,就業人口超過三十萬人,中彰投分署作為中彰投區精密機械產業人才主要培訓據點,在此精密機械產業轉型升級的關鍵時刻,精密量測技術中心的啟用更具有指標性意義,未來預計每年可培育690人次精密量測人才。

工研院量測技術與發展中心彭國勝副執行長表示,精準的「精密量測」是品質的基礎,精密量測技術攸關設計、生產及品管各項環節,唯有透過準確精密的量測, 才能降低誤差,有效掌握生產、提升產品品質,帶動國內工業發展與產業升級。因此在精密量測技術中心啟用後,工研院將持續與中彰投分署展開長期的技術合作, 落實扎根精密量測技術,提升訓練課程質與量。

以中彰投分署傑出學友身分出席,現為盈錫精密工業總經理巫有崇表示,量測技術對於這一波以智慧製造導向的產業升級轉型, 將是重要的關鍵因素之一,透過精準的量測技術,才能有效提高生產效率、管控產品品質;隨著精密量測技術中心揭牌啟用,可協助企業培育具備最新量測技術以及操作高階量測設備之技術人才,解決中小型廠商不易培訓精密量測或實驗室專業人才的困境,相信能進一步成為帶動產業升級轉型的重要推手之一。