Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
當代傳奇劇場體驗紀實 善的力量,傳遞文化淵遠流長
2019.06.13∣瀏覽數:73


在仲夏午後,羣鳥穿梭在綠樹間,吱吱喳喳歌唱著,雀躍地迎接近二十位各行各領域成功的實 業家到訪,在勤誠興業的陳美琪董事長引薦下,展開這場別開生面的傳奇戲劇體驗營的聚會。

文 ◆ 當代傳奇劇場 林秀偉行政總監

當代傳奇劇場進駐在板橋435藝文特區的 排練場。這是新北市政府照管的文創園區, 前身是退輔會,建於民國48年,隨著退輔會 搬遷後,荒廢閒置多年,才在95年由新北市 接管,以「親子藝術樂園」及「藝術家夢想 基地」為主軸。當代傳奇劇場雖已有33年 歷史,也長年在國內外戲劇舞台演出,但要 有個落腳處並不容易。雖然,進駐在園區內 的一棟小平房,但是,誰能想像,這裡雖老 舊但也是我們最溫暖的家,在這裡,我們聚 集藝術人才,培養年輕演員,創造一齣齣作 品,送上國家劇院,送上世界各大藝術節, 令我們十分感恩新北市政府的德政。

以戲會友 傳承跨文化藝術
蒞臨的貴賓,每個人帶著友善又興奮的笑容,我開心向她們介紹當代傳奇劇場的過 去、現在和未來的期盼,沒想到大家圍在一 起說話,一站就是聊半個小時,可說是一見 如故,直到同仁來催,才正式開始了活動。

創辦人吳興國一開始分享他改編莎士比亞 和世界經典,創新傳統京劇在早期受到強烈 抨擊的壓力,堅持下來,如今也完成近三十 齣作品,並且亦受到國內外的肯定;只是, 傳統的人才培養不易,京劇崑曲藝術的美學 和技藝雖優美但難度高,下一代接班的平台 需快快搭建起來,才能將此聯合國議為人類 非物質文明的優良藝術留存在臺灣,並且繼 續為臺灣在世界發光發熱。

包頭師陳昶諭也是二十多歲的年輕人, 但,學此技藝超過八年,在他的巧手下,將黃若琳從二十多歲現代少女,變身為嬌媚婉 約的古典美人,若琳和樂師一起演出了《牡 丹亭》中,最幽微迷人的唱段:遊園-皂羅 袍,令在場眾女賓也心儀不已。還現場體驗 了舞水袖、走台步、身段,動作看似簡單, 但手眼身步法要和諧細緻亦不容易。

接下來,由年輕男演員朱柏澄、施宏駿、 林益緣示範-科班生活的再現。他們以活潑幽 默的方式,自嘲是吃老師棍棒長大的,從十 歲接受住校的學習生活,每天清晨五點、練 功、唱戲到晚上十點之後,八年如一日,他 們除了展示刻苦得到的功夫,亦感念吳興國 總監得來的國家文藝獎、東元獎…的獎金, 創辦傳奇學堂,使得這一群孩子從12歲就能 和兩岸一級名師學戲,才能有今日的基礎。

朱柏澄擅長演出水滸傳中林沖夜奔,能把 「英雄有淚不輕彈,只是未到傷心處」的詩韻 和深層的文學之美表現無遺,當日演出挑滑車 身披大靠英雄氣概,也深深感動在場貴賓。柏 澄自17歲就被興國相中,今年二十四歲,有 接班承擔責任的準備。他說,有一年跟隨興國 到法國演出,當他看到老師所扮演的李爾王, 走出舞臺的那一刻,內心撼動,矢志:「有一 天,我也要像老師一樣勇敢!」

真、善、美的心靈饗宴
感謝勤誠美琪董事長的愛護與支持,邀請 了企業界和基金會的好友們與當代傳奇全體 同仁齊聚一堂,感謝一粒米聯誼會的黃錦雲 會長熱淚盈眶的鼓勵著我們,台灣很需要善的力量,希望一次又一次延續,傳遞文化淵遠流長。

這場豐富又活潑的體驗,平日馳騁業務戰 場的工具機產業女性經理人,扮妝楊貴妃、 化身為扈三娘,或者以嬌嬌的女兒身變為龍 王之姿,歡樂的尾聲中大家合影留念,戲宴 拉近了我們的心靈,同在臺灣這塊土地,為 我們的文化、我們的土地和我們的下一代一 起攜手努力!
​​​​​​​

TMTS2018 展覽訪問