Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
產業掃描
能源轉型之三大關鍵驅動力 2018 WIND POWER
2019.06.13∣瀏覽數:247

2018年全球風能產業新裝置容量達51.3GW(百萬瓩),較2017年略減4%,全球累計裝置容 量共591GW,為風能產業表現不錯的一年。從2014年起市場更迭,每年全球新裝置容量皆 超越50GW。
◆ 全球風能協會(GWEC) 整理 ◆ 編輯部 陳勁安

51.3GW新裝置容量中,有46.8GW為陸 上風力,較2017年減少4.3%。其中,中國 與美國保持前兩大陸上風力市場之地位, 各有21.2GW及7.6GW新裝置量;歐洲則有 9GW新裝置量,年增32%;新興市場包括非 洲、中東、拉丁美洲及東南亞地區,合計有 4.8GW新裝置量,年增8%。全球風能協會 預期每年會有超過50GW陸上風力新裝置至 2023年。

而離岸風力市場於2018年有4.5GW新裝置 量,較前一年持平。離岸風力累計裝置容量 達23GW,佔總量4%。全球風能協會期望亞 洲及北美洲會有更多離岸風力設置,且每年 有6GW的新裝置量。

市場動態持續發展,許多企業經由收購相 關產業或擴大服務範圍來調整其業務模式和 策略。2018年企業收購風電與簽訂風能的再生能源購電協議(PPA, Power Purchase Agreement)的數量已達6.4GW。混和電力與 共址計畫(co-located project)等新解決方案正在開發中,增加了對成本效益的關注,有 利於整合性與供應安全性。全球風能協會預計風能市場短期及長期增長將受到這三個因素影響–調整商業模式、企業收購和新解決方案。

能源轉型期間之商業模式調整
2018年殼牌公司收購英國First Utility跨足 電力部門產業(於2017年12月宣布)。2018年 7月Equinor(前挪威國家石油公司)宣布收購 能源交易商Danske Commodities。Enel等 國際公用事業公司高度關注可再生能源和企 業解決方案 (Enel籌組了EnelX,一個致力 於分配能源、能源效率等主題的單位)。這些 只是許多業者在2018年間調整他們的業務重 點的其中一些例子。獲取新收入和成長機會 是商業模式調整背後的關鍵驅動因素。這種 發展可直接將能源轉換的動力與產業的新定 位連結起來,提升企業價值及挖掘許多新商機。

特別是價格下跌與競爭壓力的結合導致了 收入減少及在傳統商業模式之外尋求增長的 需求。舉例來說,渦輪機設備製造商在過去 幾年經歷了利潤壓力,而類似這種情形正加 速企業傳統商業模式的瓦解。

風能領域的非傳統企業(像是石油業者)的知 識和經驗可以發揮潛能,促進更大交易量, 藉由包括離岸風電市場、電網、基礎設施、整合及分配,並涵蓋相關領域如電動化及電動交通等。

隱含的事實是風能不再是一個利基行業,而是已發展成為主流的能源解決方 案。全球風能協會市場情報部預計企業的 格局將進一步改變,最終將改變彼此關係和協作模式。

企業收購-成熟模型及成長驅動
企業收購及企業 PPA 於 2018 年持續增 長,企業簽署PPA或直接從資產所有者採購 風電的模式已漸成熟。許多收購及PPA模式 已被執行(例如:多買方PPA、代理收入互 換協議(proxy revenue swap)、私人PPA 等),而企業、資產所有者、金融家和銀行 們則增加了建構此類交易的經驗。儘管如 此大部分企業風能收購都發生在北美及北 歐,且都是大型企業。根據彭博新能源財經 (BloombergNEF),2018年60%的風能企 業收購交易在北美簽署,其中最大的交易量 來自AT&T、Walmart及Facebook。

這些都是除了國家目標或電力需求外, 企業收購如何成為另一種成長驅動的例 子。在瑞典,Norsk Hydro(全球最大的鋁 業公司之一)簽署了235MW的企業PPA, 時間長達 2 9 年,為現今最長時間的企業 PPA。

展望未來,企業收購風電成為更強大且穩 定的增長動能有兩個關鍵點:第一,在發展 中市場建立企業收購機制,例如監管變化。第二,讓小型/本地企業進入企業收購機制, 例如:藉由客戶群的整合,Vattenfall(瑞典國 有公用事業公司)正使用這個方式。

如應用這兩個關鍵點將可看出接下來幾年企業收購是否可成為一個增長動力。否則, 企業收購將僅限於某些市場和大型企業中。

新解決方案-著重於價值提升
藉由能源產業最重要的衡量方式之一, 均化發電成本(LCOE, Levelised Cost of Electricity),風能產業已能夠證明其日益成熟 的成本競爭力及效率。

LCOE是衡量風能成本及其他能源的常用指 標。業者及政治人物會使用LCEO來評估目標 及維持水平。LCEO的重要性不會改變,且將持續展現風能的進展。

在LCOE的衡量下,風能已被證明為最便 宜的能源之一。隨著能源工業的轉型範圍正 在擴大,風能現也證明可提供最大的系統價 值。這也提高對某些價值的重視,包括了解 能源的效率、整合能源的方法,及供需時機。

類似於LCOE的發展,風能產業正尋找正 確的公式及指標來衡量價值並進行比較(例 如國際能源署的價值調整後均化發電成本 VALCOE1 )。對於深入了解價值提供及允許無偏見比較,通用指標的認同相當重要。

LCOE和成本不會失去關聯性。成本與價值 的連結是能源轉型的重要一環。它不僅使風 能能夠證明其在過去幾十年中為主要再生能 源的成就,還能讓風能產業被定義為提升價值的解決方案。

能源轉型期間的挑戰
解決方案的開發是能源轉型過程中的重 要一環。由於其成本競爭力、易於裝置及 可拓展性,風能在能源發展中扮演了重要 角色。新解決方案有潛能可釋放更多電 量,或採取更積極的觀點,甚至徹底改變 風能產業的經營方式。這種發展的背後關 鍵驅動因素是持續的數位化管理。藉由更 好的資產管理及改善維護等的技術提高可 達到能源年產出增加,從而實現更好的風 險管理。所以提高效率意味著能源系統的 價值提高。加上整合其他相關元素(如降低 儲存成本),風能解決方案將會在接下來幾年持續發展。

潭興精工