Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
從馬來西亞、泰國、越南工業4.0 剖析台灣產業的合作契機
2019.12.16∣瀏覽數:676

2018年9月世界經濟論壇東協峰會(WEFASEAN)於越南河內召開,峰會之主題即為 「東協4.0:企業精神和第四次工業革命」, 包括新加坡總理李顯龍、柬埔寨總理洪森等8國元首、以及Google產業界代表等1,000多名與會者出席,共60場討論會與座談會,聚焦東協各國政府、業者與民眾關注的問題,包括第四次工業革命時代下的區域和世界經濟管理模式、激發活力經營的經濟體與提高社會福利等。
文 ◆ 台灣經濟研究院研究九所 林祈昱

本文認為,台灣需站在東南亞國家不同的 情況去思考其工業4.0的商機。工業4.0隨著 人工智慧(AI)的與物聯網(IoT)的開發, 帶來智慧製造(smart manufacturing)引領 的「第四次工業革命」。工業4.0帶來生產邏輯的變革,透過雲端技術與大數據運用,得以監控整個生產流程,自動偵測問題並排除障礙,同時更能精準生產與調度資源、減少成本與資源浪費,達到最有效率的生產。未來工業4.0的新趨勢,將更趨向分析巨量資料,貼近客戶端製造客製化的商品。

由工業4.0的發展趨勢觀之,東南亞的緬甸、柬埔寨、寮國等低度開發國家、以及高度開發的新加坡,和以服務業為主的菲律賓, 並非我國推動「工業4.0」的優先合作對象。 在印尼方面,總統佐科威於2018年4月公布 之「工業4.0路線圖」(Making Indonesia 4.0),雖聚焦食品與飲料、紡織與服裝、汽車、電子、化工等五大產業,然因其許多產業仍停留在「工業2.0」的階段,加上印尼政府擔心過速的自動化會使得失業率上升,故僅有極少部分的智慧化。因此現階段,台灣與印尼應進行技術交流與人才培訓,協助印尼當地食品加工產業、紡織業等之生產設備自動化、智慧化之產業升級為主,並進一步嘗試單機、整線或整廠輸出印尼。

換言之,本文認為目前在馬來西亞、泰國、越南工業4.0的發展前景,對於台商的產業契機相對明確,以下分別探討之。

馬來西亞「國家工業4.0政策」
台灣中小型企業的轉型經驗技術人才養成深具交流價值

馬來西亞製造業為其重要經濟支柱,在2013年至2018年製造業產值約占國家國內生產總值(GDP)23%,其中中小企業貢獻逾9成,並創造42%的就業機會。1 馬哈迪政府於2018年11月提出了「國家工業4.0政策 (National Policy on Industry 4.0)」,強 調物聯網、大數據、雲端運算、模擬運算、 自動機械、擴增實境、網路安全、系統整 合、3D列印等九大尖端科技與產業的結合, 具體目標有四:(1)將馬來西亞製造業人均生產力水準提高30%;(2)提升製造業對馬來西亞經濟的貢獻,從目前的2,540億馬幣提升至 3,920億馬幣;(3)將馬來西亞在全球創新指數(Global Innovation Index)的排名,從 第35位提高至30位;(4)將製造業熟練員工人 數,從18%提高至35%。

對我國而言,馬來西亞「國家工業4.0政策」的合作契機包括幾方面:

第一,「國家工業4.0政策」揭示的目標, 與我國在資通訊產業、智慧機械、自動化生產等具有技術優勢之領域具有合作商機。

第11大馬計畫(The 11th Malaysia Plan) 報告所關注的產業,包括電子與電機、機械與 設備、化工、航太及醫療設備等,亦都是 「國家工業4.0政策」所重視的產業。同時, 馬來西亞數位經濟納入「2050國家轉型宏 願」計畫(Transformasi Nasional 2050, TN50),撥款8,350萬馬幣(約1,969萬美元)開發數位自由貿易區(Digital Free Trade Zone, DFTZ),目標成為亞洲領先的 採購和配送中心。因台灣智慧機械產業極具國際競爭力,可協同台商企業之製造業供應 鏈,在當地投資機械零組件產業,搶攻當地智慧製造之創新商機。

第二,台灣中小型企業成功轉型升級,提升製造業附加價值、推動產業創新的相關經驗,對於馬來西亞極具參考價值。根據「準備轉移工業4.0」(readiness for Industry 4.0) 評估指南,馬來西亞政府預計將在2019年至2021年撥款2.1億馬幣(約5,013萬美元), 透過大馬生產力中心(MPC),協助首批獲 遴選的500中小企業進行工業4.0轉型計畫,輔助中小企業進行工業4.0轉型計畫。台灣可 考慮與當地中小企業合作,運用台灣在智慧機 械的技術能量,擴大雙方在技術研發合作。

第三,跨國技職人員訓練與產學合 作模式,是台馬雙邊產業交流的重點。 馬來西亞政府提出「F.I.R.S.T」,以融資與成果主導獎勵( Funding )、數位 基礎建設(Infrastructure)、監管架構 (Regulation)、技能與專才(Skill and Talent)、精明科技(Technologies)等五大策 略,促進國家工業4.0的發展。然而,目前馬來 西亞各個領域包括醫療、食品、橡膠、汽車零件等,皆十分缺乏自動化的技職人才。因此,我國可以從教育訓練、人才交流等方面著手, 或是開設僑生技職專班培訓僑生使用台灣製造 的機器設備,透過產學合作培育人才,落實產用合一。透過與馬來西亞合作訓練技職人員, 打造人才、系統、軟硬體優勢,我國可以一方面搶入維修生產線設備的市場,另一方面推廣台灣製造的機器設備、創造市場需求,以利未來直接在當地投資機械零組件等相關產業。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第70頁 
點我下載!