Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
全球工具機 數據揭秘 Global Machine Tool
2019.06.12∣瀏覽數:359


2018揮別高成長、低通膨、低利率的美好經濟情勢,全球景氣從穩健轉向動盪,自美國總統川普主張「美國優先」政策,以「不公平貿易」為由,在啟動對中國大陸的貿易往來調查後,美國陸續針對中國大陸進口之商品出懲罰性關稅,這場美中貿易戰爭從2018年7月至今持續延燒。

Gardner Publication, Inc.發佈2018全球工具機產銷調查報告中指出, 全球工具機的消費總額變化不大,以緩慢的速度增長,相較2017年消費總額增加近41億美元,增幅為4.6%。在主要工具機消費市場中又以義大利、印度與泰國的消費成長表現較為亮眼,分別有 22%~26%的成長幅度,但中國市場消費衰退的負面警訊卻也不容忽視。

貿易戰火延燒的不僅只是中國大陸,衝擊的更是全球的經濟發展,緊張的貿易情勢削弱了企業信心並抑制支出與投資,國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德亦表示,美國與中國的貿易戰如果沒有解決,可能對全球經濟前景構成風險。兩國之間的鬥爭不僅僅為爭取經貿主導權,更放眼未來的科技霸權,因此數位轉型的動能將可能成為企業在這場戰役中蛻變 的力量。
整理 ◆ 編輯部

2018 貿易戰火下的破繭新生
文 ◆ 編輯部
由於美國、中國兩大經濟體之間的貿易摩 擦日異加劇,持續以提高關稅做為報復與反 報復的手段,雖然雙方都提出其他經濟政策 做為補償,但負面的影響仍是難以被平息, 甚至讓全球貿易增漲趨勢消退。受到美國與 中國兩大主要經濟體影響,亞洲經濟受到不 小的衝擊,整體表現雖較其他區域穩定,但 在國際變數增加的情況下,經濟走勢不確定 性升高。歐盟部份在歐洲銀行將停止量化寬 鬆政策、英國脫歐、法國黃背心抗爭運動、奧地利與義大利民粹再起等,灰犀牛事件頻 頻出現的狀態,都讓各經濟研究調查機構紛 紛針對2019年全球經濟成長預估值進行修 正,如IMF先前預測全球經濟成長率從3.5% 下修至3.3%,是2010年以來經濟成長預測的 最低數值。

Gardner Publication, Inc. 2018全球工 具機產業調查 ( 2018 World Machine Tool Survey) 結果指出,除中國之外全球工具機 市場消費持續成長,市場持續成長令人欣喜,但中國市場消費衰退的負面警訊卻也 不容忽視。從總體數據來看,全球工具機的 消費總額變化不大,以微步緩行的速度向前 邁進,2018年全球工具機消費額約919億美 元,相較2017年工具機消費總額增加近41億 美元,成長幅度雖略低2017年的6.9%,不過 也有4.6%的增幅,詳如圖1。

全球工具機主要消費國分別為中國、美 國、德國、日本、義大利、南韓、印度、墨 西哥、台灣與俄羅斯等,詳如圖2。就工具機 消費排名前15大市場的消費金額加總,佔整 體工具機消費市場比重達85%,在排名前5大 的工具機消費國之市場比重更高達64%,而 中國與美國分別位居消費排名的冠、亞軍, 故中、美的景氣變化及其經貿政策對於工具機整體消費增減產生的影響不容小覷。從 Gardner統計資料發現,中國自2002年以來 一直為工具機消費之冠,2009年開始平均消 費金額比重達35%以上,直至2018年受到貿 易戰影響,中國工具機消費佔市場比重滑落 至31.4%,工具機消費總額約288億美元,相 較2017年消費需求減少5.9%。

然而中國工具機消費市場比重的減少, 也代表著其他國家的消費市場比重將有所變 化,如美、德、日、義排名前5名的消費市場 率皆有所增加。Gardner調查報告另外發現 一個有趣的巧合,以美國而言,2018年美國 工具機消費佔市場比重為10.4%,為近十年 來消費佔比的高點。美國自2001年製造業外 包與移轉後,工具機的消費逐年遞減,直至金融危機歐巴馬總統上任後,透過更新產業 打破房地產業泡沫產生的景氣蕭條,由製造 業拉動就業供給,大力推行「再工業化」和 「製造業回流」後,才使得工具機消費逐步回穩。

從統計數據顯示,在主要工具機消費市場 中又以義大利、印度與泰國的消費成長表現 較為亮眼,分別有22%~26%的成長幅度。 以印度為例,由於印度總理莫迪提出的經 濟改革發展策略「印度製造(Make In India, MII)」,政策目標訂定於2025年印度的製造 業產值將佔GDP比重達25%,現今再加上貿 易戰讓原先在中國製造供應鏈有了移轉的可 能性,又或者為了投資者看中了印度龐大的 市場內需,這種種因素都將加速印度製造業發展的腳步,讓印度市場被視為工具機創造 商機的藍海。

在工具機市場消費少數呈負成長的除中國 之外,另有南韓與墨西哥分別減少3.6%及 7.6%,兩國市場的消費遞減與美中貿易依賴 程度亦應有所關聯。就墨西哥來說,過去在 北美自由貿易協定(NAFTA)之下,墨西哥 被設定成美國的邊境工廠,墨西哥製造業快 速的成長,也順勢帶動工具機消費的不斷攀 升,但自從美國川普總統上任後,美墨之間 的盟友關係就變的緊張且複雜,由於美國加 徵關稅的槍口同樣也對準墨西哥,如近日川 普在推特上又發文表示,將於今(2019)年6月 10日起,對所有在墨西哥輸入美國的商品加徵5%關稅,且關稅也會逐步增加至25%,直至墨西哥解決非法移民的問題止,想當然耳 對於墨西哥的製造業將會造成重大衝擊,連帶的也將影響墨國對工具機消費的需求。

2018年全球工具機總產值的成長幅度與 全球工具機消費總額呈同步增漲,2018年 全球工具機產值約946億美元,相較2017 年工具機產值同樣增加41億美元,漲幅近 4.6%。工具機主要生產國家依序分別為中 國、德國、日本、義大利、美國、南韓、 台灣、瑞士、印度、西班牙等,詳如圖3。

然而工具機產值排名前15大市場的生產 金額加總,佔整體工具機生產市場比高達 93%,在排名前5大的工具機生產國之市場 比重更高達70%以上,工具機主要生產國比 主要消費市場更為集中,而在15大市場中也僅少數2個市場的產值呈負成長。2018年 中國工具機產值如同工具機消費狀況一般, 相較2017年衰退6.5%,減少16億美元。此 外,中國工具機產值佔整體市佔率也滑落至 25%以下,這是自2008年以來首次出現的 狀況,中國工具機生產比重的下滑,使得其 他主要生產國之市場比重隨之增加,在多數 生產及消費市場穩定成長的對比之下,中國 工具機市場的下滑令人感到擔憂。

2018年工具機主要生產國仍以印度表現最 為亮眼,且出口成長達33.5%,遙遙領先其 他主要生產國家。台灣在全球工具機產值排 名第七,整體表現則是相對平穩,2018年工 具機產值為47億美元,相較2017年則是成長 7.1%。

統計2018年全球工具機出口值近516億美 元,較2017年出口成長9.5%。全球前十大工 具機出口國依序為德國、日本、中國、義大 利、台灣、瑞士、美國、南韓、比利時與西 班牙,詳如圖4。德國出口總額約103.7億美 元,較去年成長6.2%,主要機種別出口成長 排序分別為磨床(23%)、放電、雷射、超音波 工具機(12%)及車床(11%)等,出口值佔生產 比重約70%。日本出口總額為92.3億美元, 較去年成長10%,主要機種別出口成長排序 分別為車床(20%)與放電、雷射、超音波工具 機(12%)等,出口值佔生產比重近63%。台 灣工具機出口總額約36億美元,較去年成長 5.3%,主要機種別出口成長排序分別為磨床 (16%)與綜合加工機 (14%)等,整體因受美中 貿易戰衝擊,讓出口表現略為受限。

2018年工具機主要進口國排名分別為 中國、美國、德國、墨西哥、義大利、印 度、比利時、越南、俄羅斯、南韓等國 家。各工具機主要進口國的成長與其消費 多呈現正相關。中國進口總額為94.6億美 元,較去年成長5.8%,主要機種別進口成 長排序分別為放電、雷射、超音波工具機 (35%)、磨床(24%)及車床(18%)等,進口 值佔消費比重約32.8%。美國進口總額為 63億美元,較去年成長14.6%,主要機種 別進口成長排序分別為放電、雷射、超音 波工具機(22%)、車床(22%)及綜合加工機 (21%)等,進口值佔消費比重為65.8%。 德國進口總額為 3 5 億美元,較去年成長 14.2%,進口值佔消費比重43.1%。此外, 在主要進出口國之中都能看到比利時的排名,然而比利時無論在進口對消費或出口 對生產的比重都偏高,其地理位置、稅務 法規、貿易型態等與荷蘭相仿,進而推論 工具機需求多以轉口貿易為主。

工具機產業易受限於經貿情勢發展,現 今美中貿易戰延燒,兩國之間不僅只是為經 貿主導權而鬥爭,更是為了未來科技的霸權 而發動,保護主義讓戰火不斷綿延演變成新 冷戰,對於供應鏈之影響及衝擊是可被預期 的,因此數位轉型成為企業在這場戰役中脫 困與蛻變的新創能量。全球數位轉型浪潮湧 現,為應因數位化所衍生的新商業模式,多 數的企業翻轉過去經營態度投入變革,從原 本技術產品導向轉為顧客導向,與顧客關係 由原先的線性式交易轉為循環式互動關係,銷售的不僅是單一的產品技術,而是銷售完 整的解決方案。

依據國發會定義智慧機械是整合各種智慧技術元素,讓傳統機械設備具有故障預測、精 度補償、自動參數設定與自動排程等智慧化功 能,更重要的是,能夠提供完整解決方案,及 建立差異化優勢的功能。而其涉及的實務範 圍,包含建立整機設備、零組件、機器人、物 聯網、大數據、網路實體系統(CPS)、感 測器網路等。新科技導入所形成的智慧機械, 讓生產製造的產能與客戶服務的效能同步提 升,讓數位轉型得以被實證,更讓工業4.0得 以被實踐。在這波動亂的時代裡,若不緊跟趨 勢前進,升級轉型並建構產業新立基,那麼未來終將被市場所淘汰。

TMTS2018 展覽訪問