Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
封面故事
美國脈動
2022.07.15∣瀏覽數:204

整理 編輯部

美國工具機產業是這波疫情衝擊下受創最深的產業,然而市場認為,未來類似突發性的黑天鵝事件恐將成常態,因此包括智慧機械、工業4.0等仍是未來工具機業者不變的發展趨勢。隨著美國5G正式進入商轉解決工廠內聯網設備的大量資料傳輸與降低傳輸延遲。美國將振興製造業列為重要政策,透過將ICT及先進製造技術融入原有製造體系,推動智慧製造應用及發展來提高其國內製造業的競爭力。
2021年拜登政府提出印太經濟架構(Indo-Pacific EconomicFramework, IPEF),攤開其實質內容,不難發現其出發點除經濟合作外,也隱約涵蓋國家安全考量,其中,基礎設施與去碳化、稅賦與反貪腐偏向經濟合作面,而公平的貿易與韌性供應鏈則部分涵蓋國家安全議題。不同於傳統FTA的關稅減免,印太經濟架構是替未來數位貿易協定鋪路,合理推測印太經濟架構為美國重返亞洲,並準備從數位領域制定標準的前奏。

美國工具機
市場趨勢


工研院產科國際所 陳佳盟

2021年美國為全球工具機第二大消費國與第二大進口國;同時美國也是臺灣工具機第二大出口國、臺灣則為美國工具機第五大進口國。2022年臺灣出口美國工具機大幅成長,前5月已占整體工具機出口14.0%,顯示美國市場的重要性。

美國製造業回流及北美自由貿易協議(USMCA)逐漸發酵,將刺激工具機市場需求。美國工具機市場需求主要以進口的機臺為主,其進口依存度平均約維持在56.2%,而在美國的工具機產值中平均約有34.2%為滿足出口需求。近年美國工具機消費型態偏向增加採購美國當地製造的比例。美國當地製造除由美國國內廠商(如Haas、Hurco等)提供產品外,尚有原先進口國的外資企業為貼近市場,於美國設廠提供產品與機臺售後維修服務,尤其是也有外國工具機企業為滿足美國的汽車製造商於美國當地設廠,例如DMG Mori與Yamazaki Mazak。

美國工具機市場產值在2019年為203.4億美元...
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第54頁 
點我下載!

潭興精工企業有限公司