Top
名人會客室
寶嘉誠洞見投資先機 吳銘禧:「以人本服務為核心,才能讓客戶滿意」
2021.07.14∣瀏覽數:435

寶嘉誠洞見投資先機
吳銘禧:「以人本服務為核心,才能讓客戶滿意


陳寰宇

經歷前2年全球經濟受到疫情影響而動盪不安,即使今(2021)年工具機產業景氣快速回溫,台商回流效應也逐漸發酵。台灣分度盤大廠寶嘉誠工業(PARKSON)董事長吳銘禧,則早在今年初便啟動已延宕一年的新廠動土計畫,不僅再次凸顯了他向來在業界獨樹一幟的洞見,於產品、技術、人才超前部署,也正好迎來這一波工具機產業景氣循環帶來的搶單商機。



「當企業在景氣低潮時更應該要在扎穩基本功,調整好體質,才能在大變動時代掌握契機。」吳銘禧表示,新廠落成只是硬體外觀的更新,中小企業經營還須考量大環境合法性,符合政策與土地法規才能安身立命。有別於國外其他工業先進大國,台灣除了將土地區分等級,公務員又採取較保守的管理心態,業者須自行積極爭取,方能在台灣這片土地扎穩根基,更可見民間能有如今經濟發展的彌足珍貴。 有鑒於此,吳銘禧決定在今年農曆年後,重啟2020年因疫情而延宕設廠的計劃,於台中市烏日區溪南路舉行營運總部動土典禮,該基地約占地1,000多坪,預計投入數億元經費,興建3,000多坪的研發與製造智能化廠房,並購置相關研發及高階測試設備,在2022年12月完工啟用,趁機提前布局技術、產品及培育人才,以迎接這一波景氣反轉商機。

洞燭機先設廠育才避免缺地、缺人危機

另依他觀察,台灣與先進工業國家的最大差距在於「團隊」,吳銘禧指出,由於對想像力和開創性的等級不同,大國不像台灣連教育都是採取從上到下的填鴨教育、考試導向的形式,比較不會被框限在制式的範圍裡。因為每個人與生俱來的特質有別,必須發自內心,無拘無束,才能達到真正的「Nature happy」,他也將之落實於寶嘉誠以「以人為本服務」為核心的企業文化。「否則,一群只會聽話,按照制度走的員工,服務不易讓客戶一直持續滿意!」

吳銘禧進一步表示,世間萬事沒有永恆不變的,所以現代企業經營者除了建構管理制度外,還要提供能讓員工有發揮自由想像的空間,以符合每個人與生俱來的天賦、特質。當員工未來無論是擔任業務或設計等任何職務,才能視為份內工作,發自內心為客戶服務,尋求最佳解決方案,而不只考慮成本。他也會要求員工執行前先評估可行性,即使短期內會因經驗不足而增加成本,等到長期累積足夠經驗、數據資料後,也可用來改善以降低成本,提升市場競爭力。

他舉自己曾在工具機大廠負責現場作業的親身經驗為例,讓他得以挾帶從現場學到的專業知識,成為進入設計部門後的優勢,打破過去設計單位通常不接受修改意見,都要現場加工人員自行修改,或與協力廠商溝通後,才能真正投入生產的問題。

最後他還因為協助客戶解決台灣首套1985年用於(loading/unloading)上下料搬運的APC自動交換工作台不穩定問題,而受到公司肯定。吳銘禧笑著說:「這也要歸功於出身基層黑手的關係,讓他能一眼就看出缺陷何在,從而快速找出原始設計錯誤的關鍵節點。」

吳銘禧自豪地說,因為自己出身機械設計、採購、外包組裝等完整經歷,至今他還堅持不用電腦輔助繪圖軟體,只要經過與客戶往返溝通定案,接下來再延續設計流程,幾次小改版就能持續批量生產多款暢銷機種,甚至可協助客戶,提早發現原來系統整合未曾留意的問題,最後才是從最基本的設計變更,解決整體結構與機台本體問題,得以延續10餘年高階高價值機種的訂單。

從早年試製工具機上下料搬運設備的自動交換工作台(APC)起步,陸續通過在台中精機、大立機械驗收合格後,才逐漸打開知名度,建立起高精密和穩定性的口碑。同時協助客戶突破過去由日商壟斷市場的成本高、交期長等缺點,提高工具機的附加價值,成為現今寶嘉誠外銷市場的主力產品,擺脫低價產品競爭的威脅。吳銘禧說:「這也要歸功於當時自告奮勇,經過與客戶現場技術、生產管理部門深入討論,瞭解所遭遇的瓶頸後,要客戶不必急著下單,而是先依客戶提供藍圖來協助規劃設計、改造架構,進一步解決問題。」

在建立寶嘉誠品牌的歷程裡,他除了不斷努力研發工作台自動交換系統技術之外,尤其重視建立企業文化、人力資源及通路服務,塑造出「以人為本」的企業文化。此正 好與目前世界逐步實踐工業4.0潮流不謀而合。

展望未來智慧化浪潮. 期望設計製造融入實務


寶嘉誠多年來搭配工具機廠開發CNC電腦分度盤、旋轉工作台、APC自動交換台等關鍵零組件,因應智慧化浪潮,如今更不吝投資最先進的製造與檢測儀器設備來提早布局 工業4.0趨勢,不斷提升製程及品質管控能力,確保提供客戶高性價比及最佳品質的產品。

性製造系統(FMS),可讓客戶在生產過程中,若須更換產品時不必頻繁更換生產機械,只要利用電腦化的工業控制系統、軟體編程來安排機械自動加工運作,自動替換模夾具、刀具、加工物件等,有效發揮出整合性、智能性、即時性特點,以因應市場製品的快速變化要求,達到少量多樣化的生產製造,充分展現高階五軸工具機能減少工序、工時,以及較易掌控幾何公差等優勢。

同時面對客戶需求,給予極大彈性支援性,除了接受客製開發案的少量生產,還能邁向客製化大量生產,硬、軟體一次規劃完成,加速客戶對應自動化運用的開發進程。 目前所推出五軸CNC分度盤產品,已成功進軍航太及自動化設備等新興產業機械領域,未來仍會堅守協力廠支援的專業角色。

最新獲得2021年台灣精品獎肯定的「多工位彈性倉儲系統APCR1-630SD6」,便採用5個倉儲工位+1個物料裝卸工位設計,大大提升單機作業量產的效率,也兼顧少量多樣需求;採用雙行程傳動搬運機構,縮短軌道的長度及迴轉半徑,進而減少交換的時間與占地面積;二合一組合式機體設計,方便出貨可拆卸入櫃,且兼顧安裝簡易,無須重新校正所有倉儲工位的優點,可搭配不同品牌臥式CNC工具機;及所有搬運動作均有偵錯防撞功能,還可選配加裝RFID(無線射頻辨識)晶片,可選擇指定擺放或隨機擺放物料。



聚焦人才培育  期許產官研合力成立黑手補習班

吳銘禧指出,近年來人才都流向半導體、電子,機械業變得乏人問津,且到了市場銷售端易出問題,建議性質相近的整機廠還不如先坐下來談,將同樣心力用來成立共同研發設計中心,先從人力整合做起,成立共同研發團隊,以彌補少子化社會導致機械業苦等不到新血之弊。

同時需要政府比照德日,願集中有限資源投資推動,支持長期培訓;進而採用正確的方法培育人才,讓共同研發設計中心具有實務經驗,而不只是會畫設計圖,將教育框架在個別專精領域。

吳銘禧說,其實他早在10餘年前就在精機中心(PMC)召開的航太小組會議上提出建言,可由工具機廠提供設備,挹注政府資金成立不只一家「黑手補習班」,以培育加工廠人才,讓高中職畢業生即便不是考試制度的勝利組,也不必為了力拚大學而背負沉重學貸。未來學生只要進入黑手補習班,接受 基礎課程培訓3年,即可由整機廠優先挑選加入生產、設計、軟體、電控部門,且因為員工從年輕到老都能在相同環境互動,更有助於培養產業鏈默契。