Top
名人會客室
震虎完整輸出刀具製造管理服務 李鴻武:「除了刀具,還幫客戶解決從研發到產銷問題」
2019.12.16∣瀏覽數:2127

隨著近年來智慧機械潮流推波助瀾之下,周邊零配件產業也從貼近使用者的角色向上延伸加值。 如震虎科技也為了解決客戶加工現場的問題,從創業開始經營自有刀具品牌起家,逐步掌握鍍膜、塗層科技等關鍵技術;近年來更跨足開發自動化無人生產設備,以提供MTS管理服務,為客戶與自家產品加值。
文 ◆ 特約記者 陳寰宇

對於向來訴求「工欲善其事,必先利其器」的刀具製造廠商而言,不僅在傳統大批量產時期,便稱職扮演協助終端使用者,提高產能、品質與機器稼働率的角色。即使現今因應製造業多樣少量、客製化生產趨勢,邁向工業4.0目標,仍可藉其位居使用者機台與工件接觸的最前端所累積的加工專業知識,持續精進生產流程、產品品質;進而實踐「以終為始」理念,改善刀具、自動化設備設計製造,甚或公司組織變革。

率先在台灣推出完整刀具解決方案的刀具製造廠震虎科技公司(SPEED TIGER)創辦人暨董事長李鴻武,自退伍後就業便開始從事整體式鎢鋼刀具製造,透過實地解決加工現場問題,瞭解到許多企業的開支經常浪費在各式各樣不易察覺的細節處,一旦機器設備效率降低時,便容易影響員工的工作效率。

因此於1998年創業後便採購一部六軸工具磨床開始打拼,再陸續引進瑞士、德國高階刀具研磨機種生產整體成型式鎢鋼銑刀、捨棄式刀片與自製機台;並以台語諧音的「真好」命名,期許成為最卓越的刀具製造廠, 可協助客戶使用高效刀具,生產高品質與創新產品。進而投入發展自有品牌「SPEED TIGER」,其英文名稱「Speed」便代表該公司將分別從交期、服務等層面,發揮速度的優勢決定勝負;「Tiger」則期許自家刀具品質,能如虎爪般強而有力。

起步創業維艱 走入品牌篳路藍縷
適逢當時台灣貿易商亟欲擺脫國際品牌大廠抑制售價,李鴻武認為唯有品牌能掌握最大利潤,確保永續經營。他說:「早年震虎科技主要為貿易商代工刀具,用來替代台灣內需市場的進口品牌,直到2004年之前約有90%客戶皆來自貿易商OEM代工市場,在濁水溪以北市占率達70%以上。」所以從創業開始,他便以自創品牌為目標,也曾因此與代工客戶衝突,在短短2年內營收,掉到只剩30%。

直到2001年首度擴廠之後成立國際貿易部 門,透過代理商通路開拓外銷市場,終於慢 慢得到客戶認同,如今自有品牌獲利已占整 體營收85%以上,主力客戶遍及汽車、3C金 屬外殼及模具加工產業,歐、日金屬加工市 場又占其中80%;2006年更在上海成立上虎 精密工具公司,開始導入ERP系統作業,主 要供應中國大陸內需市場。李鴻武說:「震 虎科技除了前15年以生產公制刀具為主之 外,近2年來也開始積極參展,開拓北美英 制刀具市場,2018年起更加入亞馬遜電商平 台,以滿足客戶備庫存需求。」

震虎掌握6力關鍵 藉工業4.0邁進下一個5年
為了滿足客戶交期要求,震虎科技共歷 經5次擴大遷廠,持續擴增生產設備。李鴻 武進一步表示,其實公司自2014年起制定5 年計畫後,便已納入組織改革與人力發展方 向,旋即於2015年榮獲磐石獎、金手獎; 2017年營運中心落成後,還連續榮獲2017、2018、2019年三屆精品獎,及甫獲得勞動部頒發人才發展品質管理系統銀牌獎。李鴻武 也不吝分享該公司於軟硬實力的6大優勢, 包含:先進生產力、領先研發力、嚴苛品檢 力、彈性量產力,以及創新行銷力、全方位 服務力,逐步由刀具製造廠商躋身「切削領 域的技術知識供應者」。

其中「先進生產力」,係藉由該公司自製與引進德國、瑞士、日本等高階研磨與鍍膜設備,使得技術得與國際大廠同步。繼2004 年正式走向品牌之路以來,李鴻武也先從瑞士添購高科技鍍膜設備、成立薄膜事業部,得以掌握關鍵塗層技術,打通刀具製造的最後一道關卡,才能解決過去委外鍍膜廠有意隱瞞或不知如何解決,等到最後刀具出貨前才發現狀況等問題。

除此之外,自主開發的技術容易配合足夠規模用量,可依不同刀具尺寸長短鍍膜, 而不必受限於委外整批鍍膜,更容易管控品質。繼2011年第四度擴廠添購6台PVD真空鍍膜設備,加上廠內共有75部研磨加工機後,重新定義更嚴謹的品質要求,並累積多 年來應用與驗證進口材料經驗,奠定了震虎科技「領先研發力」的基礎。

在成為台灣首家自主整合研發刀具、表面塗層廠商之後,震虎科技能依客戶需求開發各種專用設計,帶領同業從模仿走向自主研發之路;並加入電磁感應加熱水冷機組、 五軸研磨機等設備,降低客戶加工時間與成本,導向節能及綠色加工,共取得29項國內 外專利。

如該公司 2018 年獲得精品獎肯定的 400PLUS銑刀,便藉其整合刀具幾何設計與鍍膜塗層優勢,經科學實驗數據,找出最佳切削角度,大幅降低切削顫振;且在實機上線測試時,加入國外大廠品牌比較,說明不同角度設計差異所影響的切削效能,實現高 效切削及精加工的表面品質。搭配自主研發的真空鍍膜塗層AlTiBN,比起一般AlTiN或TiN塗層耐磨耗更佳以,提昇刀具強度與壽命,同時降低汙染和使用者換刀成本。

另一款自製燒結機ST-3500則強調能支援不同材質、品牌的燒結式刀桿,以避免受到刀具夾持系統影響,皆至少可維持3~5um加工精度穩定;並採用水溶性環保無毒冷卻液循環冷卻再利用,減少廢水,能讓刀桿冷卻同時去除表面髒污與防鏽,符合綠色環保要求;比起國外品牌機種至少便宜1/2,降低了 客戶採用燒結式刀桿的門檻。

加上經由自主設計品檢表與國際同步的高精度檢驗設備、自製刀具自動全檢機等,可用來量測刀具尺寸、外觀,將公差範圍縮小 到2µm,並在合格刀把上雷射打標,以實現 「嚴苛品檢力」下的完善品質政策,滿足客戶需求與提高加工穩定度。

「彈性量產力」則除了傳統標準化規模 批量生產外,現還加入彈性製造和即時生產 (just in time)理念,屬於工業4.0基礎,得 以因應目前客戶打樣、設變越來越頻繁,都 能用同一產線滿足多樣少量需求。李鴻武 指出:「工業4.0說穿了就是讓供需平衡不 浪費,所以從製造端到消費端的距離越短越 好,越精準的就是贏家,該公司現也必須走 向快速接單快速製造。」

依他觀察目前產業困境,主因在於這兩 年來市場景氣變動快速,包含終端智慧型手 機、汽車需求下滑,難以像過去一次接到長 期大筆訂單;加上面臨全球競爭下的大廠壟 斷、國際貿易壁壘,又不利於傳統經銷商為主的通路模式,增加關稅後將難與當地業者競爭。

李鴻武表示,隨著低價低值、質優價廉 的時代已經過去,客戶經常設變也不願備 庫存,刀具商庫存已非優勢,甚至將成為包 袱。所以正從單一量大轉型成為少量多樣生產模式,更重視即時彈性製造能力,得以解 決客戶急迫且重要、未發生或未滿足的問題,並提高生產效率。

「彈性量產力」則除了傳統標準化規模批量生產外,現還加入彈性製造和即時生產 (just in time)理念,屬於工業4.0基礎,得以因應目前客戶打樣、設變越來越頻繁,都 能用同一產線滿足多樣少量需求。李鴻武 指出:「工業4.0說穿了就是讓供需平衡不浪費,所以從製造端到消費端的距離越短越好,越精準的就是贏家,該公司現也必須走向快速接單快速製造。」

依他觀察目前產業困境,主因在於這兩年來市場景氣變動快速,包含終端智慧型手機、汽車需求下滑,難以像過去一次接到長 期大筆訂單;加上面臨全球競爭下的大廠壟 斷、國際貿易壁壘,又不利於傳統經銷商為主的通路模式,增加關稅後將難與當地業者競爭。

李鴻武表示,隨著低價低值、質優價廉的時代已經過去,客戶經常設變也不願備庫存,刀具商庫存已非優勢,甚至將成為包袱。所以正從單一量大轉型成為少量多樣生產模式,更重視即時彈性製造能力,得以解決客戶急迫且重要、未發生或未滿足的問題,並提高生產效率。

強調客戶優先 提供MTS顧問化行銷服務
在軟實力的「創新行銷力」方面,震虎科技除了已透過專利商標、品牌包裝盒等周邊商品,推廣品牌與宣揚台灣文化;並藉著參展、經營社群和通訊軟體定期拍賣刀具,進軍國內外刀具市場競爭;同時也利用該公司遍佈全球40多國經銷據點,培養專業加工 顧問團隊,提升「全方位服務力」,透過該公司刀具應用研發中心,針對廠內設備提供性能分析、新品測試、競爭者分析、刀具顧 問,包含經由生產履歷查詢,找出背後每批進料、機台或製造工程師,自行控管產品風險;提出品質政策,可讓顧客滿意並持續改進;進而提供使用參數實測,快速解決客戶各種加工難題;再將累積的專業知識貫注自動化設備,達成無人化生產目標。

李鴻武強調,該公司以秉持顧問化行銷的精神服務每位顧客,與傳統僅單純產銷刀具或設備最大不同,在於先透過密集訪談了解顧客使用痛點,再提供客製化解決方案。

「不希望讓客戶覺得只是用了一部自動販賣機,而是能夠深切體驗到整體刀具作業流程實質改善。」

透過震虎科技打造的「刀具管理服務 (Managed Tooling Services, MTS)」,分別靈活利用與謹慎執行的5步驟:評估、設計、 執行、管理和最佳化。不僅能協助客戶將組織整體的刀具消耗管理服務最佳化,同時全方位掌握IT部門管理員工使用狀況,兼顧降低企業經營成本與提升營運效益。

隨著近年來製造業競爭越來越激烈情況之下,TPS已成為不少企業管理的新課題, 李鴻武表示,該公司MTS不僅適用於大型工廠,還包含中小企業所需服務解決方案, 皆同樣能達成企業零刀具庫存需求,預防浪費,協助企業有效降低營運成本;並避免積 壓流動資金,兼顧現場和帳務人員效率,滿足組織內部的各種服務需求。

成立寅翊智造公司 為客戶打造無人化生產線
考量庫存已成為負擔,震虎科技將致力生 產具備特色且消費者體驗至上的極致單品, 該公司現也擬定下一個5年計畫,立志從 2020年開始,逐步由刀具製造轉型成為「智 能整合」的製造廠商。包含從6年前就開始 推動刀具應用研發中心轉型,利用20年來累 積經驗並結合市場需求趨勢,投入研發自動 化生產設備,在2019年成立「寅翊智造公 司」,不僅解決目前震虎遭遇到的問題,也會是未來寅翊智造客戶的問題。

李鴻武回顧他投入刀具產業20餘年以來, 最初的想法很簡單,就是製造出更好的刀具。但因為人畢竟不是機器,既有七情六慾,每天工作8小時隨時都可能出現疏忽,而市面上的刀具研磨機械無論再先進,都難以 避免人為因素。多年來累積使用國外高階刀 具研磨機種經驗,也讓他清楚知道該如何解決人力與管理問題,將之影響降到最低,從 而自主開發智能化機種。「先讓機器變得更聰明後,將工件送上去加工,下來就是一個完成品,即使初次使用者也能體驗並改善。 接著再打造無人工廠,有效減少物料、人員移動,降低產品不良率與管理成本,讓人更有時間思考重要課題。」

因此,所採取的策略也有別於現今國際大廠研發新機型時,專注於打造高精密設備,建構產線自動化的做法,不外乎仰賴工業機器人一站站搬運到下一個製程。但李鴻武認為這樣不僅速度慢,且每次搬運都存在風險,因而希望藉著寅翊智造發展無人化ㄧ 站式生產的機器,導入全新製刀工廠,選擇從使用者的角度出發,一方面解決客戶生產上及管理上常會遭遇的問題,可針對精密治具、醫療器材等不同產業加工需求,加裝對應的模組化配件;另一方面更符合智能化的發展趨勢,避免受到人為因素影響品質,從而節省更多人力,讓生產更有效率。

目前已完成的第二代智能化刀具磨床, 除了具備一般生產方面的智能化,包含:切削、加工製程與工序、熱應變與尺寸監控、 遠端監控等功能;可將刀具生產過程中的斷 差機、修砂輪成型機、刀具成型研磨機、檢驗機等多部機器工序一次完成,整合為一套 整線自動化生產設備,減少因移動、等待的 浪費之外;並賦予自動檢測、自動補償、混 線生產等智慧化功能,能7天168小時無人自 動化生產168款以上刀具,同時解決人員與 設備需求,第二代智能化刀具磨床於2019 年10月獲得台灣精品獎肯定;然而,就算 機器做得再精密,若是沒有優秀的操作人員 搭配,同樣無法充份發揮效能。所以李鴻武 特別強調:「追求生產效率容易,最難的還 是如何貫注與客戶同理心!」如他先前便曾 為了客戶下班前臨時交辦打樣3支刀具,也 不惜在滿單狀況下停機生產,讓客戶感動不已」。

因為過去台灣對於國外進口製刀設備的依賴度很高,若能結合既有成功經驗,再透過 智能化設備解決刀具廠的困擾,將更可以證 明台灣機械業的價值。寅翊與震虎今後將走 向小而強、小而精的方向全力以赴,在貿易 戰後全球重塑供應鏈潮流下,避開國際大廠 挾資本優勢進行壓制性壟斷,進而確立「以 終為始」的短中長期目標,於短期內提升 交期競爭力,將產品定位為買得起的高效刀具,先解決刀具廠現有問題。中期目標為落 實TPS智能精實生產,建構工程師團隊,持 續發展全球經銷據點。最終長期目標為實現企業願景,成為刀具市場中華人品牌領導廠 商,藉SPEED TIGER品牌全球深耕,以協 助企業使用現代高效刀具,開發高品質創新產品。