Top
名人會客室
台灣快密刀伴隨製造業升級 葉子儀: 「唯有用油穩定,方能暢行工業4.0之路」
2019.07.15∣瀏覽數:354

即便現今台灣製造業正積極透過人機料法環測等領域全方位整合升級,卻未必都懂得該如何從中 選用正確潤滑、切削油品,以充份發揮機械或工藝真正價值。而台灣快密刀則伴隨工具機產業走 過2.0、3.0年代,如今也由二代接班,將扶持業者能在工業4.0之路暢行無阻。
文 ◆ 特約記者 陳宥豪

成立逾30年(1988)的台灣快密刀科技公 司,不僅曾伴隨台灣製造業走過80~90年代 的工業2.0、3.0之路,所獨家代理的倍可公司BECHEM品牌也是德國自1834年成立的首家金屬加工油專業製造廠,現已傳承至第六代家族企業,產品從傳統動植油類的潤滑油 脂(牛油),擴及礦物油、合成油等精煉石油類。並為台灣製造業引進其百年來經驗累積結晶,所擁有最先進摩潤學知識;並結合客 戶與成本效益考量、國際生態環保的嚴格要求,提出最佳解決方案。

如今BECHEM旗下共有工業潤滑劑、金屬 加工油、成型加工油及特殊潤滑劑等近千種 產品,皆具備優異的抗高溫、耐磨損、抗剪切、抗水和抗腐蝕性能,能有效降低設備折舊耗損,並增長使用年限及加工物的精度, 適用於汽車、鋼鐵、紡織、半導體、光電、 食品級醫療工業及機械五金等產業。同時強調為綠色切削油領導者,產品均通過ISO/TS 16949標準的車輛品保管理系統與RoHS環保 認證,且符合REACH(SVHC)法規。

身為第二代接班的台灣快密刀科技公司總 經理特助葉子儀回憶,該公司早期也曾代理 銷售其他歐系、美國及台灣機油類產品,但 發現多數出身傳統煉油體系的大廠油品仍有缺陷,往往只限於液壓、潤滑等設備用油為 主,在切削油(Cutting Oil)領域既非專業,也 無力介入2.0時代仍以手動操作為主的工具機 產業。

伴隨台灣製造業2.0~3.0升級 引進德國百年品牌
直到台灣快密刀公司從1984年台灣NC車 床加工產業起飛年代開始引進,並陸續投入 銷售BECHEM金屬切削、成型加工用油等 產品,並針對需要較複雜造型者提出解決方 案,持續伴隨台灣工具機產業成長,之後還 因為在台灣業績高速成長,而獲得獨家代理 權,至今BECHEM金屬加工用油仍占台灣快 密刀營收比例70%以上;同時提供清洗劑, 可將工件浸泡清洗,以及為正處於一、二次 加工中間階段的工件加入防鏽油。

甚至進入工業3.0時代之後,因應資通訊科 技帶動90年代半導體產業崛起、材料升級, 包含晶圓廠生產晶圓基座、治具以及工具機 產業的NC/CNC機種應運而生,企業為了提 升成長空間,而開始尋求更富有技術、設備 含金量產品。然而,此時傳統大廠對於切削 領域所投入R&D研發的專業程度仍然不足, 只能隨機買賣而無力深耕,BECHEM則開始 對外整合併購了多家公司,而成為被諮詢對象。

葉子儀認為,BECHEM與其他歐美油品 大廠最大不同處,在於前者從一開始投入市 場,便鎖定工業3.0~4.0生產領域,而非逐 步歷經2.0~3.0階段。所以強調切削油品質 耐久性強、穩定度高,得以適用如汽機車製 造業連續8~24hrs不間斷加工生產型態,也不致容易乳化、劣化或腐敗,包含Bosch、Benz、BMW皆為主要客戶,尤以義大利超級跑車市場銷量最佳。

同時面對油品市場持續存在的環保要求, 不僅已將過去植物油產品升級為生物可分解油,也就是在泥土內30~45天便能自然分解,才是真正環保。BECHEM現還調整基 礎油配方,加入天然氣合成「氣化油(GTL, Gas to Liquid)」,並率先用於切削領域。

葉子儀強調,GTL不僅比起傳統礦物油的雜質少、純度更高,使得分子結構均勻且穩 定,從而降低加工油霧及蒸發率、減輕廠區 空氣污染;閃點高也比較安全,有利於持續加工;且由於不必頻繁量測、換油,還能減省管理人力及成本,可望成為未來工業4.0主流趨勢。

導入耐高溫潤滑油脂 延長設備保修期限與壽命
此外,因應台灣製造業在工業2.0~3.0發展階段的客戶更重視品牌,而格外重視加工自 主性,台灣快密刀也在1988年創立潤可公司 專賣Boton品牌,提供工業、車輛用高科技潤 滑油;並隨著應用需求客製化,也導入德國 特殊原物料配方、添加劑等技術,合作生產切削油。

且在2005年為了強調自主品牌存在及在地化生產能力,提高使用者對於品牌認同度, 而在台灣設廠OEM代工金屬加工用油,並採用台灣基礎油以維持穩定品質,與大陸油品區隔,以Boton品牌行銷東南亞等全球市場。 台灣快密刀科技公司營三部經理連焌安曾經 歷過Boton設廠建立自製能力之路,分析隨著 經濟成長,若自有品牌商缺乏生產或技術能 力時,,進行同業、跨業、同區、跨區等合作,此也符合80~90年代台灣工具機產業打造 中衛體系群聚趨勢。

到了2006年之後,由於發現台灣許多產業使用低劣潤滑脂,造成許多軸承壽命縮短和機械受損,台灣快密刀也正式引進 BECHEM 潤滑脂,包含特殊潤滑劑、高溫鏈條油、食品醫藥用潤滑脂、半導體產業用油等完整系列油品用於軸承、齒輪箱,以延長機械設備使用壽命;減磨塗層,獲汽車製造業用來提高零件潤滑度。

葉子儀說:「由於BECHEM潤滑脂相較於傳統油品公司的產品更耐高溫而不易碳化, 讓使用者得以擴大設備安排維修保養的期限間隔。」進而開始積極參加國內外展會推廣 產品,且考量一般使用者專業度仍有不足, 須有專業廠商輔導客戶最佳化應用,才能提高品質及成功良率。連焌安表示,目前不僅加工材料隨著工業2.0~4.0不斷升級,包含油品也不能倖免,一旦無法跟進或超越,成長必將停頓。台灣快密刀不僅在R&D研發技術與專業能力曾獲德、美、日原廠肯定,2007 年為提高服務效率,還投下巨資建立辦公大樓與廠房,落實廠辦合一,提升供貨品質, 成為更有效率的發貨中心。

葉子儀認為,因應2008年金融海嘯過後的市場生態幾乎年年變化,客戶只會下短、 中期訂單,導致油品廠商調度機動性必須更強,該公司除了針對高階、高價應用市場持續引進BECHEM新品之外;並提供全球市場 Boton品牌油品,以滿足不同屬性、加工領域客戶需求。葉子儀自豪地說:「台灣快密 刀公司雖然只是單純貿易商,卻肯大手筆投注心力,在內部建置了金屬加工和紡織、汽車齒輪箱、軌道等產業所需特殊潤滑部門, 共有近20位員工協助推廣優質產品和專業服務。」