Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
暨南專欄
雇主不可不知的事 五月起實施 勞工職業災害保險及保護法
2022.07.15∣瀏覽數:88

雇主不可不知的事
五月起實施
勞工職業災害保險及保護法


國立暨南國際大學 新興產業策略與發展博士生 江書瑩

在企業的營運中,雇主們總是背負著許多責任,政府也制定了許多法規,讓企業主得以遵循,一部分保障勞工權益,一部分也替雇主分擔責任。而在民國111年5月1日新的「勞工職業災害保險及保護法」(以下簡稱災保法)正式實施,勞工職業災害保險及保護法以制定專法的形式,將勞工保險條例中的職業災害保險,及職業災害勞工保護法相關規定整合,包含災前預防、災害補償及災後重建,這樣的新法對於產業會造成什麼影響,而雇主應該如何因應?又需要注意甚麼事項及相關的解決之道。

新的災保法,影響最大的在於未滿五人且已登記的公司,所屬員工皆需強制納保。在新法還未實施之前,勞保規定五人以上的公司或行號才需要成立投保單位,而新法的規定之中,不論聘僱幾位員工而只要是依法已辦理登記、設有稅籍的雇主都強制要幫員工投保。在實務上,許多企業社或是中小型規模的公司,大多數都是請員工直接到職業工會投保勞保,因為只有一部分是固定的員工,而另外一部分是臨時或是計時的員工,像是小吃店、路邊攤等,在新法實施之後,勞保一樣五人以上才需強制設立投保單位,但災保不管有幾位正職的員工或是打工族,雇主都必須替員工投保。

或許有的雇主會認為仍可用以前的方式,請員工到工會投保就好,這樣負擔比較輕,而且以前都是這樣,也沒發生什麼問題。然而在新法之後,依據災保法第36條第1項規定,「投保單位未依第十二條規定,為符合第六條規定之勞工辦理投保、退保手續,且勞工遭遇職業傷病請領保險給付者,保險人發給保險給付後,應於該保險給付之範圍內,確認投保單位應繳納金額,並以書面行政處分令其限期繳納。」,法條的意思是指如果雇主並未依災保法的規定替需納保之員工投保,員工遭遇職業傷病請領保險給付,勞保局在理賠給員工之後,依規定可以以書面行政處分令要求雇主限期繳納,等同是勞保局在給付給員工之後,可以直接向雇主要求填補這項給付。並且依據災保法第101條規定,如果未替員工投保,且員工發生職災事故致死亡或是失能,將處以補助金額相同額度之罰鍰,等於兩倍金額,處罰可謂相當之重。而法律規定的職災,並不限定一定是在工作場所發生的傷害,在工作場所以外最常發生的職災事件,就是上下班途中的車禍了,只要是上下班合理的經過路線上所發生的車禍,都可以視為職業災害,向勞保局申請給付。

舉個例子:假設員工A的平均月投保薪資為36,300元/月(日薪為1,210元),因為操作機台不慎發生意外,導致右手腕整個被壓碎截肢,意外發生後緊急送醫治療住院10天,其住院期間的可向勞保局申請醫藥費理賠費用總計30萬,出院後在家休養6個月並未領取工資,而A因為右手腕截肢,符合失能等級第六級。依照災保法,A可以向勞保局申請理賠給付,不論雇主是否投保,在這個例子當中A可申請的理賠金額,從醫療費、看護費、工作薪資補貼及失能補助,可申請的理賠金額為大約為146萬,詳細計算參考如本文下方1,如果雇主未替A加保災保,勞保局在給付給A之後,依照法規重新計算雇主應支付費用後,可直接通知雇主繳納該筆費用,而失能給付的費用,也會依照法規加罰一倍的罰鍰,這樣一個意外下來,雇主可能要支付的金額高達244萬元,另外如果A六個月後仍然無法恢復工作,雇主必須繼續支付其薪水至少兩年,且A可再依勞基法規定,要求雇主給付未完全支付之費用。

災保法是從原本的「勞工保險條例」中獨立出來,不但在原有的傷病給付部分,由原本的第一年給付投保薪資70%,第二年給付投保薪資50%,增加為前兩個月100%,第三個月起給付70%至兩年,另外還提供住院看護補助、就醫時使用的特殊材料費給付和以前限定特殊身分才領有的失蹤津貼,而對於職業病的預防、受職災後的復健、重新就業等,也一併規範至新法當中,同時對於投保薪資上限,由現行的最高投保等級45,800元提高到72,800元,從上述A受傷的例子中,可讓雇主參考營運上的風險,此為不可不慎。

新法主要用意在於減輕雇主應負的補償及賠償責任,獨立出來後,解決了原本最高投保薪資過低的問題,亦不會加重原本的勞保老年給付的負擔。然而如果雇主未替員工投保,那增加的保障也變成另一種負擔,且員工也不必經過訴訟就能跟雇主取得這筆給付,這是雇主必須應該要留意的地方。



然而災保法是建構在勞基法下的一個社會保險,目的在替雇主轉移員工因受職業災害所致之的醫療及薪資等等的賠償及補償責任,現今社會勞工意識抬頭,勞資爭議的處理方式,再又加上網路資訊發達,若走上調解或訴訟,費用的負擔,以及舉證責任都對勞工較為有利。然而以勞基法的標準來說,即使加上災保法雖然有提高保障的額度,雇主還是得自行額外負擔一部分補償或賠償責任,災保及勞保並無法完全包含,尤其很多雇主會為了節省人事費用,而選擇不足額投保。

整理上述所論,此法實施之要點為:

擴大職業災害保險承保範圍
1. 微(小)型企業強制納保
2. 員工到職日就生效
3. 投保薪資級距提高

提高職災保險各類給付金額
1. 提高傷病給付金額
2. 擴大醫療給付項目
3. 增加失能年金、遺屬年金發放金額

● 強化職災預防和重建措施

● 減輕勞工職災之訴訟負擔
勞工可逕向勞保局申請給付,由勞保局轉向雇主請求理賠之數額

在企業經營上,除了本業的法規需遵循,在勞工保障上仍有諸多的考量,雇主還是要依法律規定替員工足額投保勞保、災保保險及相關保險如健保、就保及勞退,雇主除了可以按照法令為員工投保,也可另行規劃商業保險的「雇主補償契約責任保險」或是「團體保險」來抵充賠償的責任,將風險轉嫁給保險公司。因為工程類別的行業,有許多的不同於一般公司的人力運用方式,有臨時工,有外包廠商人力,且產業本身工作環境就比較危險,建議在這部分需要多方諮詢專業人士,以免只因為一次風險來臨,就將辛苦建立的公司付之一炬。在法規不斷的調整,勞工的知識水準也不斷提升,以前的勞工不會可能也不懂爭取,不代表未來的勞工也一樣,新法實施重點不是為難雇主,而是讓勞資雙方都能安心工作,不擔心風險突降。

潭興精工企業有限公司