Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
好書推薦
時基競爭
2022.04.15∣瀏覽數:58

時基競爭

快商務如何重塑全球市場

作者:喬治‧史托克(George Stalk, Jr.)
湯瑪斯.郝特(Thomas M. Hout)
出版社:經濟新潮社
出版日期:2022年3月8日


速度是競爭的本質,學會和時間賽跑,你就是後疫情時代的大贏家!

「時基競爭」指的是反應速度夠快,才能以短時間、低成本達成高價值的目標。經過疫情,也能夠印證這個論述:顧客的消費行為和市場型態發生劇變,反應速度是企業存活關鍵——誰能面對新常態、學會「與時間賽跑」就能存活

  短時間、低成本、高價值:  
  反應速度是存活關鍵  

「時基競爭」的論述源於1980年代,當時企業比的是規模,市場占有率愈大、利潤愈高。BCG顧問群以製造業為案例,分析利潤與規模之間的關係時,發現有些日本的小型製造業比歐美的大型製造業更賺錢。深入研究之後,找出關鍵在於反應速度,誰能以短時間、低成本提供客戶符合需求的產品或服務,往往能夠創造高價值。BCG顧問群提出「時基競爭」的論述,主張「速度比規模更重要」,在1980年代是相當革新的想法。1990年,由BCG前輩喬治‧史托克(George Stalk, Jr.)、湯瑪斯.郝特(Thomas M. Hout)將研究成果寫成《時基競爭》(Competing Against Time)一書。原文書已經出版超過30年,依然是蘋果公司(Apple)執行長(CEO)提姆.庫克(TimCook)推薦給員工看的一本書,可見這本書的經典地位。

看過《時基競爭》這本書,面對戰爭、停電、疫情一連串發生的「黑天鵝事件」(極不可能發生卻實際發生的事件),能夠讓我們重新思考:「我的企業反應速度如何?未來如何確保能夠反應速度更快?」這些關鍵問題,從這本商管經典中找到面對新常態的生存線索。

 

九禾廣告媒體