Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
暨南專欄
不確定時代的策略管理
2021.08.11∣瀏覽數:472

不確定時代的策略管理


公司的策略規劃成果,是牆壁上的標語,還是將被實踐的成果?此次快速變化的疫情,讓許多經營者感受到不確定時代的來臨,建議企業應把握此時機,重新思考策略發展方式、養成經理人的新思維能力、建立有效管理流程,以求能真正達成策略管理的成效。



您公司的策略,真正被落實執行有多少?

一位企業經營者好友抱怨說,去年年底剛做好的經營策略,整個被疫情打亂了。原看好台灣疫情穩定,準備擴展國內服務事業;而東南亞的製造工廠,也因中美轉單效應,計畫要擴大生產,但受疫情快速變化影響,目前在台灣的服務事業與海外的工廠,都在停業之中。正常營運都有困難,哪還能執行那些策略規劃呢?我反問他,過去幾十年來,您公司的策略,真正被落實執行的比例有多少呢?

由願景至KPI的策略規劃,是工業革命時代的產物

30多年前從美國唸書回來,搭上了台灣企業以願景引領策略管理的熱潮,分別為服務的公司都發展出了一套由經營理念、使命、願景,發展至長中短期策略與目標,並結合到KPI等策略管理制度。但回顧這樣線性思維的策略規劃,最後能落實執行的策略少之又少。

每一個策略管理的展開,都是依當時內外部環境分析結果,擬定往後的使命、願景、策略、目標與KPI等等。目前內外部環境變數日益增加,變化日新月異,面臨的環境,多是大家過去未曾經歷或料想到的。根據對過去的分析,是無法規劃應用於未來的策略。尤其這次由疫情可發現,世界的改變又急又大;霎那之間,全球的經營環境已經變化了好幾回。身處如此快速改變的環境,過去以線性思維,強調合理化、標準化的工業革命時代的管理系統,已不適用了!

迎接不確定性的年代

科技是環境變化的領頭羊,物理更是科技發展的濫觴,引領物理學前進到近代物理的重要理論之一是「測不準原理」(亦稱不確定性原理)。其概念是說,量測手法一定會影響到被測物質當下的狀態,因此永遠測不出被測物的真實狀態。環境分析就是一種量測,分析做越多越細,反而使我們身陷環境之中,愈看不清楚真相,如同『不識廬山真面目,只緣身在此山中』的效應。進入數位時代之後,可搜集的內外部資料日益多、細、快,這些資料好似可以協助我們更加掌握環境,但實際上卻讓我們對於事情的了解更加不確定!

以「全像術」概念進行策略發展

面對這樣的環境,我們應該要怎樣發展策略呢?個人認為可運用全像術的概念來進行,過去企業都以機能別或事業部分工,請各主管就負責的機能別或事業別提出環境分析與策略建議,再整合成整體的策略規劃。如同將一個人分為頭、手、足、身體等部分開成長,再組裝為整體,需要一定時間的調整以相互配合。所謂的全像術,是將這一物體的物體分別進行完整掃描,並藉由不角度的掃描層層堆疊,讓我們對事物的完整認知更快速且清晰。建議於此高度不確定環境,應請企業內所有主管就整體企業策略,分別提出個人的環境分析以及完整策略想法。雖每位主管的分析與規劃,可能會不夠細緻,但集合一些模糊想法或概念,可快速形塑全面的分析與達成策略共識。

養成多維化的思維能力

因每位主管都必須進行全像術的環境分析與策略規劃,其個人的管理邏輯也應該要提升至多維的思維。過去限於平面紙張表達的方式,人們思考問題時,考慮的相互作用的變數侷限於兩至三個變數之間,也就是二維或是三維的思考邏輯。如今要求每位主管都要有全像術的思維發展,考慮的變數以及變數之間的相互關係數都增加了。這樣的多維思考是無法在現今書面或電腦的圖表中呈現,所以應培養內觀的多元思維,在自我思考中串聯多元變數,才能在複雜且不確定的環境中,發展出一套完整策略。培養經理人的多元且相互作用的思維能力,將是刻不容緩的議題。

策略管理流程即時化

考量受空間與時間限制的人際聯繫,目前各公司執行策略管理流程,大概會在每年第三季進行內外部環境分析,接著發展出願景、目標以及整體經營策略,展開相關的執行計劃與及KPI,年初起開始執行,每個月檢討成果。因不確定性急速增加,這樣的方式已經完全不適用了。且因疫情的關係,讓所有的幹部都已熟悉遠距溝通的工具,空間與時間的限制也不再是問題。新的流程應該是初步概念、立即實施、隨時調整。因公司所有主管都具有多元思考能力,可以全像術快速規劃策略,容易整合成共識。共識成形後亦應立即實施,以實際執行成果驗證策略的有效性。執行的成效也隨時在監控之中,遇到環境的變化或者執行成果不如預期,則立即會商調整。策略擬訂不應是一年一次,經營檢討更不會只有一個月一次,這些都是隨時且即時在進行的事情。

疫情創造了改變的契機

過去二十多年間,參與了一些企業的經營,常常驚訝於某些成功且大型的企業,其策略管理流程在我看來卻非常混亂。這幾年來到學術研究的領域,重新研究那些我認為策略管理混亂但經營成功的大型企業,愕然發現那些看似混亂的成功企業,早已自行揣摩出不確定時代的策略管理,反而是管理教育者,對於策略管理的認知仍停留在過去工業革命時代,讓台灣多數公司的策略規劃,只成為牆上的標語、公開說明書上的要項、網頁上的廣告文字;隨著最近這幾年的企業管理教育普及化後,讓此現象更為顯著了。面對這次疫情快速的變化,開始讓很多經營者認知的傳統策略管理大幅失效,但也開啟重整思維的大好時機。希望企業經營者能摒棄過去線性思考的策略管理模式,接受不確定性,以全像術發展策略,培養經理人的多元思維能力,執行即時化的策略管理流程,如此一來,公司的策略規劃執行度才會大幅提高,方能落實策略管理的意義!92