Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
好書推薦
唐鳳15個關鍵詞
2021.08.11∣瀏覽數:102


唐鳳15個

關鍵詞


作者:唐鳳口述,黃亞琪主筆
出版社:商周出版
出版日期:2021年6月3日


與唐鳳促膝而談
關於人生、學習、工作、公民社會與未來世界的重要課題


15個關鍵詞,8次第一手訪談,20個小時深入對話,唐鳳以第一人稱娓娓道來,核心價值、社會實踐、自我主張、生活與學習的想法,從國際太空站用VR觀看宇宙的感動,到落實地球的具體行動,延伸至「因你而來」的未來⋯⋯在「人生商談室」中,針對讀者心中大小疑問,唐鳳全部有問必答。

  關鍵詞1『透明性』:「缺口就是光的入口!」你能夠在這個變異、變動當中,清楚地讓光透進來多少,透明性就有多高!


  關鍵詞2『共情傾聽』:「對話」首先就是傾聽,「傾」是傾斜,願意受到對方的感受影響,然後有所回應且有同感。隨堂練習,一輪十分鐘:前一個五分鐘是你聽對方講,不可打斷;後一個五分鐘是你聽完後告訴對方,你聽到什麼。

  關鍵詞3『理性思維』:每次都去看一件事情的正方和反方,或者超過兩方之見。提出建議時,可以習慣性地問自己,對哪些人有不利影響、有沒有更佳的解方,有其他角度的想法出現時,讓這些意見隨時在腦中聚焦,並形成整體感。

  關鍵詞4『永續發展』:我們需要不斷以永續的角度來檢視每件事,確保所做的決定都不是以犧牲後代作為代價,這是沒有終止的一天。按照聯合國永續發展目標,有十七大類,我做成一個口訣:貧飢健教、性淨能良、工平城任、氣海陸和,以及全球夥伴關係。