Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
好書推薦
IBM首席顧問 最受歡迎的圖表簡報術
2021.07.15∣瀏覽數:120

IBM首席顧問
最受歡迎的圖表簡報術



作者:清水久三子
出版社:商業周刊
出版日期:2021年5月6日

不用怕,簡報救星來了!
7大核心概念、69招視覺化溝通技巧、181張實用圖例讓你的簡報有內容又好懂,給你勝過千言萬語的超強說服力

本書針對好簡報的構成要素、架構規畫、投影片風格設計等關鍵技巧,集結成專業製作術,教你如何化繁為簡,圖文整合,做出兼具專業與美觀,又能打動人心的好簡報!

整理最重要的內容:內容有條理:把內容「系統化整理」,而不是全盤托出。勇敢「斷.捨.離」,講重點、不拖沓,才能在短時間內讓人一聽就懂,甚至引發好奇。

用對正確圖表:圖表種類變化多端,務必掌握數量、變化、次序、細目4種基本類型,再進一步拆解或合併運用。另外,「適度留白」也能讓版面簡單有力量。

簡練的版型設計:簡報不是炫技,選擇適合上台報告、用投影機顯示,容易閱讀的字型,同一頁的字型不可超過2~3種。專業人士更懂得在字裡行間拿捏層次,移除多餘雜訊,版面簡單又有力量。

零失誤的穩健台風:人在傾聽時,注意力只能持續5分鐘。講者若沒有在3~5分鐘內提及重點或變換花樣,聽眾就會在最重要的地方閃神。好簡報要先吸睛、再抓住聽眾的心,台下才不會睡成一片。