Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
好書推薦
提問力 決定你的財富潛力
2021.07.15∣瀏覽數:149

提問力
決定你的財富潛力


作者:朱楚文
出版社:方智
出版日期:2021年6月1日

對方答非所問怎麼辦?
三角邏輯法神救援!


我梳理手中資料,整理出5W1H的問題架構,以美國將實施QE3為主題出發,探討這對於美國經濟將帶來什麼影響?對全球經濟 又會有什麼影響?為何美國要實施QE3?預期的效果如何?我懷著緊張忐忑的心情,隔天一早準備好出發,前往沙金特博士下榻的飯店採訪。

等到燈光、攝影架設好、導播喊「三、二、一」開錄後,我丟出第一個問題詢問沙 金特博士:「美國預期實施QE3,這將會帶動美國經濟發展嗎?」沙金特博士卻緩緩看 著我,不疾不徐地對著鏡頭說:「QE3無用最好。」

QE3無用最好?What?!

我一瞬間呆若木雞,因為這句話等同於宣判:我辛苦準備的訪問大綱被處死刑!畢竟依照我手中蒐集到的資料,多是偏向顯示 QE3實施將對經濟有所幫助,因此依5W1H設定的訪綱前提都是「樂觀預期」。

好險我在高中擔任辯論社社長時,受過邏輯訓練,於是就在一堆人盯著我等待反應之際,我立刻想到祭出「三角邏輯法」救援!所謂三角邏輯法,簡單來說,就是三個問句構成的三角邏輯,分別是「Why」「Why So」「So What」。 

當沙金特博士提出「QE3無用最好」的新主張,我與其呆在現場,其實更棒的方式就是套用三角邏輯法,先去理解博士新主張的邏輯依據。因此我拋開已經不合時宜的訪綱,丟出的第一個新問題就是「Why」:「為什麼QE3無用最好呢?」 



這時,沙金特博士緩緩道出,根據過去的資料顯示,實施QE對於經濟不一定有所幫助,反而可能拉大貧富差距。聽到這裡,如果我點點頭稱是,不再追問,那就太可惜了,不僅談話將會戛然而止,而且也沒有更深入理解博士的思維。

因此,我拋出第二個提問「Why So」:「為何QE3實施對於經濟沒有特別大的幫助,甚至可能造成貧富差距擴大呢?」這時,沙金特博士進一步說明,原來是因為 QE3將造成通貨膨脹,而這樣其實是把金錢從普羅大眾手中轉移到政府和有錢人的口袋。  這時,雖然已經知道沙金特博士為何認為QE3無用最好,但我若急著結束談話,就無法更前瞻地掌握議題,因此我選擇再追 問「So What」:「如果QE3對於經濟不一定有幫助,美國實施後又會如何影響經濟發展?」沙金特博士面有難色地說,這會造成美國的財政負擔,使得美國政府債務赤字擴大,其實長遠來看,會對經濟造成不良效果。

至此,這場訪問已基本上完整,我不僅理解沙金特博士認為「QE3無用」最好的原因,也能描繪與想像出實施後的經濟衝擊。 這集訪談播出後,也幸運地獲得許多觀眾迴響。若非三角邏輯法救援,我可能無法解套,謝謝沙金特博士精采的回應,也感謝三角邏輯法幫助我的訪談流暢進行,針對議題能更有方向地深入探索。