Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
東海專欄
日本企業的IoT導入實例(1)導入準備和要件定義
2020.12.15∣瀏覽數:516


今年春季開始,我協助日本某間企業開始進行IoT導入 計畫案。現在第一階段已經結束,並且與SIer(System Integrator)一起合作,完成了要件定義。今後建構硬體時, 同時會進行軟體開發,秋季已全部到位,開始進行運轉測 試。 接下來,我將會分享當初從參與這個案子開始,到做出 要件定義為止,所提出的各項建議。由於這個計畫案才剛啟 動,這次是第一次的內容分享,之後將會以續篇的方式,向 大家說明今後的執行進度與經過。

導入企業的目的與對象

我們以零件加工到產品組裝為對象,導入IoT支援現場的可視 化與改善活動。另外,明年春季預計轉移到新工廠,並配合這項 規劃對製造體制進行改革。

關於加工流程,先以15台主要機械為對象去進行。關於組裝 流程,是以人力作業與檢查流程為對象,目標是實現以IoT為基 礎的智慧工廠。

照流程計畫(Plan)去實際執行(Do),靠IoT收集各種不 同的資訊,進行分析與可視化(Check),以分析結果與變動趨 勢來進行改善(Action)。

我制定了三年計畫,在第一年導入IoT,收集機器與人員的稼 動實績,算出稼動效率,進行稼動改善。第二年整理SOP(標 準作業流程書:Standard Operating Procedures),設定出ST (標準時間:Standard Time)。將標準時間與實際時間進行比對,計算出能率推進作業流程標準化。從效率與能率兩方面進行改善,並在第三年彙整前兩年的改善活動, 進行過去無法完成的機器裝置改造及自動化 更新。另外,我將開始制定接下來三年的活 動方向與計畫。
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第98頁 
點我下載!