Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
暨南專欄
網紅為什麼這樣紅? 網紅傳播熱現象及發展趨勢解讀
2019.08.20∣瀏覽數:114

互聯網時代下網路傳播飛速發展,在物質生活水準的提升下,越來越多的人開始在互聯網上尋求精神上的慰藉,誕生於互聯網之上的「網紅」成功吸引了眾多網友的注意力,在互聯網上形成了一種獨特的媒介景觀,引起了社會媒體與公眾的廣泛討論。成 為「網紅」的門檻越來越低,各類不同領域下的「網紅」無時無刻地向受眾傳播著大量的資訊,許多人在眾多的「網紅」中尋找到了心靈的慰藉,發現並追隨自己衷愛的「網紅」。「網紅」的傳播熱度非常之高也使得人們對於「網紅」的熱情非常高漲, 加之全民直播時代的到來,各類社交媒體平臺不斷湧現,在當前社會已經形成了一種全民追捧「網紅」的熱潮。那到底什麼是網紅?網紅又為什麼會這樣紅?
文 ◆ 林欣美、方璐萍、林淇渲

「網紅」的類型
所謂「網紅」,指在現實生活或網絡生活 因為某個事件而被網民關注從而走紅的人或 長期持續輸出專業知識而走紅的人。而根據 「網紅」的成因或特質,大體可以分成以下 幾類:

顏值型「網紅」
在視覺審美和荷爾蒙需求方面滿足用戶, 根據受眾是否喜愛形成兩個極端,審美類和審丑類,這類網紅基數非常大,尤其在各類 直播平臺中最為常見。擁有高顏值的網紅, 可能是有意無意地因為一張照片在網上流 傳,而被網民極力追捧,從而成為網紅,由 生活習慣到使用的產品都備受關注。而這一類別的網紅通常擁有相似的特徵:錐子臉、 大眼睛、高挺鼻子。

達人型「網紅」
這類型的網紅具備自身獨特的優勢或某些特殊的技能,可以是唱歌、打遊戲或是在某些領域擁有豐富的知識,如時尚、化妝、 美食、健身、財經領域等等,他們大多數地處草根,一般不是科班出生,沒有接受所謂「正規」的訓練,往往是依託其非同一般 的天賦和在興趣支配下的自我學習,從而在某個專業領域形成了自己獨特的風格或者技巧,他們通過把自己的作品傳到個人網站或者某些較有影響力的專業網站上吸引人氣, 由於他們在藝術上不同於主流的獨特的品味,給受眾帶來了一種前所未有的體驗,受眾容易被這種特殊的才華所吸引,所以能逐漸積累起來不錯的人氣,從而擁有某個固定的粉絲群,如理科太太、谷阿莫、陳莉敏、 袁彌明、張大奕、Miss 大小姐、李子柒、馮提莫等。

搞怪型「網紅」
這一類型的網路紅人通過在網路上發佈視頻或者圖片的「自我揭露」而引起廣大網名關注,進而走紅。他們的「自我揭露」往往 具有嘩眾取寵的特點,他們的言論和行為通 常借「出位」 引起大眾的關注。他們的行為 帶有很強的目的性,包含一定的商業目的, 與明星的炒作本質上並沒有區別,都是為了 引起大家的主意。

「網紅」傳播熱的原因​​​​​​​

「網紅」主體:「網紅」個人呈現以及 IP 打造​​​​​​​

個性化:個人特質明顯​​​​​​​
網紅的個性化內涵遠已超過獨特的性格和 怪異的打扮,當前互聯網中知名度高的網紅 的個性化具有以下幾個共同之處:

(1)具有獨特的生產內容
互聯網注意力資源被爭奪的今日,網紅想 要長久地在互聯網佔據一席之地,其生產出 的內容必須具有自身的特色並且這種特色所 包含的內容值得公眾去接收。例如網紅通過 在社交媒體上面上傳的視頻需要具有一定的 現實意義,受眾通過觀看視頻可以獲取到自 己需要的內容。

(2)具有一定的專業技能
這種專業技能可能是對護膚、健身、烹飪 等某一個領域擁有自己獨特的見解,或者是 一些「網紅」擁有一些「獨門絕技」,展現 常人做不到的能力,實際上就是需要一定的吸粉能力。

「網紅」之所以可以紅起來,是因為網紅 具有某種特殊的才華才能夠成功獲取互聯網 的注意力資源。一些女性網紅外表姣美、身 材好也是作為不同於常人的一種才能。網紅在傳播自身的時候注重展示自己的獨特性, 而這種獨特性是可以吸引到受眾的關鍵所 在。

社交化:互動能力強
互聯網技術的發展與新媒體的更替,傳播內容的多元化,傳播者的主體化讓網紅可以 使用文、圖、語、視等多層次、全方面的傳播內容向粉絲展示自己。他們會把線民平時集中表達的情緒以自己的方式傳達出來,在一定程度上實現與受眾的互動。還有一些網紅會在互聯網上把誇張、浮誇做盡,引起網 友的關注和抨擊,吸引到傳統媒介的報導,從而更增添自身的影響力。​​​​​​​
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第132頁 
點我下載!
 

潭興精工