Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
國際文選
Understanding the Internet of Things 瞭解何謂物聯網(IoT)
2019.08.20∣瀏覽數:207

奇怪的一點是,我們需要瞭解的並不多!便宜感測器、快速連線、雲端數據儲存及應用的結合,讓特定的自動化需求變得單純化。喬治亞理工學院實驗室內的一台帶鋸機,示範了製造商能如何善用物聯網。
撰文 ◆ Peter Zelinski 出處 ◆ Modern Machine Shop 2019.04 譯者 ◆ 賴婉甄

物聯網驚人又重要的特色,就在於只須將免費或低成本的應用與垂手可得的知識相結合。這點讓物聯網與製造商過去採用的自動化技術變得大不相同。

「If This Then That」、「Twilio」還有 Amazon Web Services (AWS)都是前述免費或低成本工具的例子,也都是用來編寫事件自動回應程式的雲端資源。有了這類資源, 不需透過程式設定或硬體線路系統連結輸入與回應,就可運用市面上現成的感測器來觸發電子郵件的傳送、觸發數據點的記錄,或是啟動裝置。如此的容易性很快地將讓熟稔這些工具的專家廣泛可得。現在的工科學生有許多已相當熟悉且習慣這類工具,他們把玩這些工具的目的各不相同,因而很可能將這些習以為常的工具運用在他們日後的職業中。

湯瑪斯·庫菲斯對這點有獨到見解。他是 Oak Ridge National Laboratory近期聘用的 製造長,在接下該職務的幾個月前,曾是喬治亞理工學院液體傳動和運動控制的Husco/ Ramirez傑出主席;在喬治亞理工學院時, 他負責指導精通物聯網技術的學生。

喬治亞理工學院的物聯網技術應用實例解決了一個令人傷腦筋的問題:工程實驗室中帶鋸機的錯誤應用。帶鋸機是學生使用最廣泛,也是錯誤應用最廣泛的工具機。該機台理應用來切割木頭和塑膠,但學生卻總是偷偷拿來切削金屬。

庫菲斯博士表示:「我詢問了學生,是否有方法能建立偵測帶鋸機在切削金屬的系統。 他們笑著回答:『可以,我們甚至可以做到辨認帶鋸機切削的金屬種類的地步』。」

帶鋸機上原先就裝有一個加速規,用來監 控使用規律,而感測器則提供了充足數據可 辨識任何規則破壞的情形。在庫菲斯博士的 要求之下,學生透過AWS將該感測器連結至 實驗室的一台相機,也連結至庫菲斯博士辦 公室中的亞馬遜Alexa語音助理裝置。多虧有 AWS定義邏輯,現在,每當加速規測量的速 度力道暗示了帶鋸機在切削金屬時,相機便 會將帶鋸機的周邊情況拍下,用來辨識當下 的使用者,且照片會以電子郵件寄給庫菲斯 博士。同時,以加速規數據為根據的運算結 果會形成Alexa語音訊息,例如:「庫菲斯博 士,打擾了。有人正在使用ME 2110帶鋸機 以洛氏硬度40-50 HRC在切削鋼材。」
.
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第116頁 
點我下載!
 

潭興精工