Top

SNS

  • Facebook
  • 使用messenger傳訊給MAonline
東海專欄
超越疆界限制的 精實企業文化
2019.06.13∣瀏覽數:297

各位是否曾想過在某些國家文化背景下比較適合推動精實,而 在有些國家比較難推動,甚至是很難推動?精實的思維與企業文化是否能超越疆界限制,可以在不同國家地區開花結果?而豐田 的精實文化核心是甚麼?企業又如何將精實文化的精髓移植深化 到自己的組織?

東海大學工學博士,現任東海大學工業工程與經營資訊學系暨研究所教授、東海大學精實系統 團隊核心成員。具多年實務管理及擔任企業訓練與輔導顧問經驗,曾赴美國 Texas A&M 大學、 加州大學 Irvine 分校、英國愛丁堡 Napier 大學、澳洲 Australia Catholic University 大學進修與 研習,並受邀至中國大陸多所名校授課與交流。近年經常擔任公部門專案審查與經濟部工具機 整合行銷案之審查委員。期刊、研討會及專書論文等研究著作逾百篇。研究主題涵蓋管理科 學、精實管理、供應鏈管理與服務科學。


無國界的精實製造實踐
今年四月帶學生到印尼三寶瓏參加一場工業與系統工程的學 術研討會,大會的主題為「在工業4.0的脈絡背景下探討運用風 險工程以創造工業與系統工程的價值」。研討主題包含了不同的 面向,諸如產品設計與創新、製造系統、品質系統、人因工程、 物流供應鏈體系等相關議題。個人也受邀針對「在工業4.0環境 下發展精實製造的機會與挑戰」做專題報告。兩天的會議中有 不少機會和來自其他國家的學者專家交流。其中印象最為深刻的 是來自吉隆坡馬來西亞科技大學的Yusof教授,他主要的研究領 域為TQM,有多年的實務經驗,並協助馬來西亞企業推動精實 製造。值得一提的是他的學經歷背景非常跨文化。他在美國念大 學,接著在英國取得碩博士學位。曾在日本三菱汽車車體組裝部 門受訓一年,回到馬來西亞又在Proton汽車製造公司服務六年, 之後進入學界服務至今。Yusof教授曾在美、英、日不同的文化 下學習或工作停留過一段時間,並造訪過很多不同的國家,當然 包括台灣。在和他經驗分享與交流中,更加印證了我的觀察。透 過多年實際的體認,他以堅定的眼神和語氣跟我說:「精實製造 實踐的確是無國界限制且具可持續性的。」

「精實生產」表面上看起來是一套有關指 導生產製造活動的原則,相當容易理解。一 聽到「精實」,似乎大家腦子立刻浮現精實 的三大特徵、精實五個步驟、消除八大浪費 及一些5S、標準化、JIT、平準化、防呆、 TAKT time、Kaizen等詞彙。

誠如大家所熟知的精實生產的三大特徵 是:拉式生產、消除浪費以及自働化。消除 浪費八大浪費,乃針對 (1)運輸浪費;(2)動 作浪費;(3)加工浪費;(4)不良浪費;(5)等 待浪費;(6)過量生產;(7)庫存浪費;(8)人 力資源未利用等八大浪費,以創造價值為前 提消除浪費。而落實精實的五個步驟則是: (1) 提供顧客實際期望價值 (value) ; (2) 確 認每項產品的價值溪流 (value stream) ; (3)其餘的步驟組合成暢流 (flow) ; (4) 讓顧 客向生產者後拉 (pull) ;(5)一旦價值、價值 溪流、暢流確立,重覆上述步驟以持續追求 完善 (perfection)。

由上述這工具、作法觀念得知精實生產 看起來似乎是一套簡單原則,相當容易理解 與執行,且已經被觀察和研究得滾瓜爛熟, 在各地被數以千計的公司實行而獲致不同程度的成功。不過,一般人均認為精實製造實 踐,沒有一家公司做得像豐田公司那麼成 功。為什麼?難道我們只學得皮相而已嗎? 難道豐田有什麼不為人知的魔法嗎?我想一 個很重要的關鍵是在於豐田整個組織內所 有 層級的人員均深信擁抱的精實文化。

精實不僅是原則技術工具 更在乎人與企業文化
Dahlgaard and Dahlgaard-Park學者指 出,以往談及精實生產太過於強調技術工具 卻忽略了人及企業文化的因素。

一般而言,企業文化是指一個組織有其共 同的價值觀、道德規範、儀式、處事方式和 信念等內化認同,且以信奉共享的認同價值 指導組織決策的哲學,進而表現出其特有的 行為模式。由此可知,企業文化會直接影響 企業內部個人及眾人集體的行為模式。

至於企業文化的重要性,前台積電董事長 張忠謀的說法很清楚,他曾說過:「談起願 景或是價值觀,很多人會覺得太過高調,這 種觀念是錯誤的。事實上,兩者合併起來,就是我們所謂的企業文化。當公司從幾十人 變成幾百人以後,如何凝聚團隊的士氣,使 其為共同目標努力,變得很重要。從志同道 合的眼光來看,願景就是志,價值觀就是 道,這兩者是凝聚公司團結一致的方法,也 是企業對社會的一種交代。」張董事長將願 景和價值觀合併起來闡述企業文化顯得非常 貼切。

因此,除了精實的方法、技術、或改善 步驟等操作層面的要素之外,豐田領導者 的獨到之處,就是把文化可以風行草偃的功 能應用於企業經營。通過外顯的一系列精實 活動來塑造獨特的文化形態,當這種豐田精 實文化內化成為塑造內部員工行為和關係的 規範,形成企業內部所有人共同遵循的價值觀,以維繫企業成員的關係和凝聚力進而落實持續改善。
.
.
.
.
.
文章未完...

閱讀全部文章
請下載完整PDF-第114頁 
點我下載!